Все новости

МАГАТЭ проводит проверки из-за планов Австралии создать атомный подводный флот

Как отметил гендиректор агентства Рафаэль Гросси, оценка будет осуществляться на основе принципа нераспространения

ВАШИНГТОН, 22 октября. /ТАСС/. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) приступило к проведению проверок, касающихся планов Австралии создать атомный подводный флот в рамках AUKUS - партнерства в сфере безопасности с Великобританией и США. Об этом генеральный директор агентства Рафаэль Гросси сообщил в четверг во время выступления в вашингтонском Центре имени Генри Стимсона.

Он прокомментировал объявление Вашингтона, Лондона и Канберры о начале указанного партнерства. В его рамках Австралия, в частности, планирует с помощью американских и британских технологий построить минимум восемь атомных подводных лодок. По словам Гросси, он был уведомлен "за несколько часов" до соответствующего заявления трех стран. Как пояснил генеральный директор МАГАТЭ, он тогда ответил представителям государств следующее: "У меня нет мнения относительно ваших военных программ или подходов к вопросам геополитики. Для меня руководящим принципом является нераспространение".

Гросси отметил, что тогда напомнил представителям трех стран об их обязательствах в данной сфере. "У нас пока нет полной ясности относительно технологической модели, которую будут использовать в рамках AUKUS", - добавил он. Говоря о проведении соответствующих проверок, генеральный директор МАГАТЭ отметил: "Я со своей стороны уже начал. У нас есть группа экспертов. Некоторые из моих лучших инспекторов по гарантиям [нераспространения] и некоторые из лучших экспертов по юридическим вопросам уже работают над этим". Гросси добавил, что у представителей МАГАТЭ будет "ряд вопросов и ряд запросов" относительно AUKUS.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков ранее в этом месяце заявил, что в переговорах с заместителем госсекретаря США по политическим делам Викторией Нуланд выразил озабоченность России в связи с созданием формата AUKUS и последствиями этого для режима ядерного нераспространения.