Все новости

"Известия": МЭР допустило появление "черных лебедей" на потребительском рынке

Как отметила замминистра экономического развития Полина Крючкова, на текущий момент не ясно, пройден ли пик инфляции

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Минэкономразвития России не исключает роста инфляции до конца года и отмечает, что текущая ситуация характеризуется высокой неопределенностью. Об этом в пятницу сообщает газета "Известия" со ссылкой на замминистра экономического развития Полину Крючкову.

По словам Крючковой, на текущий момент не ясно, пройден ли пик инфляции. "С одной стороны, ушло влияние разовых факторов, замедляется монетарная инфляция, а кроме того, есть эффект базы прошлого года - как раз по осени темпы роста цен начали ускоряться, что должно сжимать дельту год к году", - рассказала Крючкова газете.

Как пояснили "Известиям" в Минэкономразвития, в наибольшей степени на уровень инфляции будет влиять предложение сельхозпродукции на внутреннем рынке, мировые цены, состояние глобальных логистических цепочек и ситуация на энергорынке в Европе. В начале октября 2021 года МЭР изменило свой прогноз по уровню инфляции на 2021 год под влиянием событий на рынках продовольствия и товаров повседневного спроса, уточняет издание. Оценка инфляции была скорректирована на конец года на 1,6 п.п. вверх - до 7,4%. Ранее глава МЭР Максим Решетников заявил, что темпы роста цен вернутся к целевому уровню в 4% в конце 2022 года.

В октябре Минэкономразвития резко повысило свою оценку по инфляции в России на текущий год: рост потребительских цен на конец 2021 года может составить 7,4%. Главной причиной роста цен министерство считает удорожание продовольствия - овощей и мяса, которое, в свою очередь, вызвано прежде всего низкими темпами сбора урожая в ряде регионов.

По данным Росстат, продовольственные товары в сентябре подорожали на 0,99% по сравнению с августом и на 9,21% в годовом выражении. В сентябре наблюдался прирост цен на помидоры - на 24,9%, огурцы - на 17,3%, апельсины - на 12,9%, чеснок - на 6,5%, бананы - на 3,4%, груши - на 3,3%, лимоны - на 3,1%, свежую зелень - на 2,4%, сухофрукты - на 2%.

Теги