Все новости

Агрохолдинг "Белая дача" планирует открыть собственное производство на Кубани

В холдинг уже входит два завода и две площадки по выращиванию овощей и салата

КРАСНОДАР, 22 октября. /ТАСС/. Поставщик свежей овощной и салатной продукции в сеть ресторанов McDonald's, KFC и Burger King на территории России - агрохолдинг "Белая дача" планирует открыть площадку для выращивания продукции в Краснодарском крае и собственный завод. Об этом заявила руководитель направления управления и развития поставщиков "Белая дача" Виктория Михина в ходе III Международного форума-выставки "Плоды и овощи России - 2021" в Краснодаре в пятницу.

"Белая дача" - это агрохолдинг, в который входят три завода и две площадки, где выращивают овощи и салаты. В ближайших планах - строительство еще одного завода и запуск еще одной сырьевой площадки на юге России, а конкретно - в Краснодарском крае", - сказала Михина, не уточнив сроки.

Спикер отметила, что рекомендуемая норма потребления салата в год составляет около пяти кг, в среднем россияне потребляют около одного кг в год. По ее словам, в России свежие салаты - это премиум-сегмент, тогда как в других странах - обыденный продукт, лидерами выращивания и потребления салатов являются Китай, США и страны Евросоюза. Михина отметила, что наибольший объем выращивания в мире занимает салат "Айсберг", это основной компонент салатной смеси и ингредиент бургеров.

"Белая дача" объединяет несколько направлений бизнеса: выращивание и переработку овощной и салатной продукции, девелопмент и строительство коммерческой недвижимости. Является поставщиком свежей салатной продукции ресторанов McDonald's, KFC и Burger King на всей территории России.

Краснодарский край является одним из основных сельскохозяйственных регионов страны, в 2021 году собрали рекордный урожай зерновых культур - 12,4 млн тонн, что на 1,28 млн т выше уровня 2019 года, когда фиксировали высокий урожай. Основной вид экспортируемой продукции - зерно. Краснодарский край входит в десятку регионов-лидеров по выращиванию овощей защищенного грунта в России, в первом полугодии аграрии вырастили 53 тыс. т продукции, что на 4,5% больше, чем за аналогичный период 2020 года, в регионе работают 11 крупных тепличных комплексов общей площадью около 240 га.