Все новости

Первый долгострой с эскроу завершат в Ленобласти с небольшим отставанием от срока

Проблемный объект передали Банку ДОМ.РФ

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Проблемный жилой комплекс "Лампо", строящийся с привлечением проектного финансирования в Ленинградской области, передали Банку ДОМ.РФ, его достроят с незначительным отставанием от срока. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе банка в пятницу.

Застройщиком объекта выступает ООО "Специализированный застройщик Петрострой-Мурино". Строительство ЖК началось в 2018 году, средства дольщиков аккумулировались на счетах эскроу в Банке ДОМ.РФ. Всего в доме продали более 500 квартир.

"Банк ДОМ.РФ - владелец 100% долей застройщика ЖК "Лампо". Это первый подобный случай для банка и на рынке проектного финансирования с момента реформы 214-ФЗ и введения счетов эскроу <...> Сдача объекта планируется в сроки, немного превышающие те, что сам застройщик обещал дольщикам. Данная задержка вызвана в первую очередь проблемами застройщика и группы. Сроки были также скорректированы с учетом временных затрат на смену генподрядчика. Банк ожидает, что срок сдачи не превысит шести месяцев от первоначального", - пояснили в пресс-службе.

В пресс-службе также уточнили, что банк возобновил финансирование строительства и сменил генерального подрядчика объекта. Там добавили, что проблемы застройщика начались весной 2021 года.

"Петрострой" через компании группы, не являющиеся застройщиками ЖК "Лампо", заключал договоры бронирования с дольщиками, что, по нашему мнению, прямо противоречит 214-ФЗ, и принимал деньги у дольщиков, минуя эскроу. Низкое наполнение счетов эскроу стало одной из причин, почему банк обратил внимание на данного застройщика", - уточнили в пресс-службе.

ЖК "Лампо" строится в Мурино Ленинградской области. Согласно описанию проекта, дома строятся по "финским технологиям, проверенным временем". По данным Единого реестра застройщика, в составе ЖК возводится четыре корпуса на 2 155 квартир, общественные пространства и коммерческая недвижимость.

О проектном финансировании

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на банковских счетах эскроу, строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. По данным ДОМ.РФ, общий объем средств, размещенных на счетах эскроу, на 1 сентября составил 2,6 трлн рублей. С января, когда на них было около 1,2 трлн рублей, этот показатель вырос более чем вдвое. Всего по схеме эскроу в России построили и сдали 14,7 млн кв. м жилья в многоэтажках. В эксплуатацию ввели свыше 2,2 тыс. домов, построенных по новой схеме.