Все новости

Экс-премьер Молдавии раскритиковал план правительства покупать газ в обход "Газпрома"

Республика пока не заключила новый договор с российской компанией

КИШИНЕВ, 22 октября. /ТАСС/. Решение правительства Молдавии закупать природный газ в обход "Газпрома", с которым республика пока не заключила новый договор, выглядит странным, так как все сопредельные страны покупают топливо у российской компании. Такое мнение в пятницу выразил бывший премьер-министр республики Ион Кику.

"У поляков нет газа, у украинцев его не больше, чем они потребляют зимой. Даже если допустить, что на Украине и в Румынии есть дополнительные объемы, я не понимаю, на чем мы строим свои надежды? Что люди, купившие более дорогой газ, могут дать его нам по дешевке? Весь этот регион покупает газ у "Газпрома", независимо от того, Украина это или Румыния", - прокомментировал он в эфире телеканала N4 поездки вице-премьеров Андрея Спыну и Нику Попеску в Польшу и на Украину, где они пытаются договориться о поставках топлива.

Правительство Молдавии в пятницу одобрило введение режима чрезвычайного положения в связи с энергетическим кризисом. По словам премьера Натальи Гаврилицы, которая запросила утвердить это решение парламент, это необходимо для экстренного выделения денег для покупки газа из альтернативных источников. Он заверила, что правительство продолжит переговоры с "Газпромом" о новом контракте на поставку топлива, но вынуждено прибегнуть к чрезвычайным мерам, так как давление в трубопроводах страны упало до критических отметок, а поставляемые объемы газа в октябре покрывались только на 67%. Это произошло из-за отсутствия договора с "Газпромом", у которого нет правовой основы для резервирования необходимых объемов газа в газотранспортной системе Украины для Молдавии.

В начале октября "Молдовагаз" и "Газпром" договорились продлить истекший в сентябре контракт на поставку газа до конца октября, на время переговоров. В этом месяце республика импортирует топливо по рыночной цене - около $790 за 1 тыс. куб. м. Однако она не устраивает власти Молдавии, которые рассчитывают на цену в $200-300 за тыс. куб. м. В Кишиневе заявили о готовности обсудить с российским поставщиком погашение исторических долгов, а также отодвинуть сроки внедрения положений Третьего энергетического пакета ЕС, который затрагивает инвестиции "Газпрома" в Молдавии.