Все новости

Лавров сообщил, что российские корпорации прорабатывают участие в новых проектах в Боливии

Глава российского внешнеполитического ведомства сообщил, что у двух стран есть обоюдная заинтересованность в наращивании и диверсификации торговли

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Корпорации из России прорабатывают возможность участия в новых проектах в Боливии. Об этом сообщил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Боливии Рохелио Майтой.

Глава российского внешнеполитического ведомства сообщил, что у двух стран есть обоюдная заинтересованность в наращивании и диверсификации торговли, реализации крупных инвестиционных проектов, энергетике. Он упомянул в том числе проект "Газпрома", который уже много лет работает на боливийском месторождении Инкауаси, и отметил, что разрабатываются и другие проекты взаимовыгодного взаимодействия в сфере углеводородов.

"Что касается "Газпрома", для нас самое важное, что эта компания участвует в новых проектах в Боливии, которые касаются добычи лития, - отметил в свою очередь Майта. - "Газпром" представил предложение в данной области, которое было высоко оценено соответствующими компетентными органами Боливии. Мы будем рады разрабатывать этот проект".

Он также отметил, что Боливия рассчитывает на помощь госкорпорации "Росатом" в обучении кадров для Центра ядерных исследований и технологий, проект сооружения которого реализуется в этой стране. "Росатом предложил целый ряд других направлений сотрудничества в сфере мирного использования ядерной энергии: в медицинских, промышленных, сельскохозяйственных и других целях", - отметил Лавров.

По словам российского министра, на встрече с главой МИД Боливии были обозначены в качестве перспективных направлений сферы промышленности, фармацевтики, инфраструктуры, медицинского оборудования, авиатехники и других областей. "Договорились содействовать установлению прямых контактов между деловыми кругами двух стран, оказывать им всемерную поддержку", - сообщил Лавров.