Все новости
Обновлено 

Набиуллина заявила, что инфляционные ожидания населения и бизнеса вернулись к максимуму

Глава ЦБ сообщила, что количество вакансий на рынке труда приблизилось к историческому максимуму, рост конкуренции создает предпосылки для роста заработной платы

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Инфляционные ожидания граждан и предпринимателей вновь вернулись к максимуму последних лет. Об этом в пятницу сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

"Текущий спрос подогревается высокими инфляционными ожиданиями. После снижения в августе и сентябре инфляционные ожидания населения и бизнеса снова растут и вернулись к максимуму последних лет", - отметила она.

Глава ЦБ подчеркнула, что чем дольше инфляционные ожидания остаются на повышенных уровнях, тем более жесткая политика потребуется для возвращения инфляции к цели.

Банк России ожидает снижения устойчивых показателей инфляции в 2022 году, заявила Набиуллина.

"Для нас очень важно, чтобы начали замедляться устойчивые факторы инфляции, своим решением мы влияем именно на это. <…> Мы ожидаем с учетом нашей денежно-кредитной политики снижения устойчивых показателей инфляции в следующем году", - сказала она.

По словам главы регулятора, что касается сезонно сглаженной инфляции, ее показатели, если брать квартал к кварталу, то третий квартал был ниже второго.

Набиуллина отметила, что на текущую инфляцию большее влияние оказывают разовые факторы - это видно по ценам на продовольствие и по урожаю.

"В целом на конец года, как я уже говорила, мы видим инфляцию 7,4-7,9%. Это, действительно, пока достаточно широкая вилка с точки зрения как раз текущих факторов", - сказала она.

ЦБ РФ не видит существенных рисков для снижения инфляции ниже целевого уровня, сообщила Набиуллина.

"Мы не видим такого большого риска [для снижения инфляции ниже целевого уровня]. Да, есть дезинфляционные риски для нашего базового прогноза, мы их обозначили. Но видим все-таки, что проинфляционных рисков больше", - сказала она.

"Безусловно, если мы увидим, что устойчивые факторы инфляции резко снижаются, мы будем принимать соответствующие меры денежно-кредитной политики", - подчеркнула глава ЦБ РФ.

Инфляционное давление в начале октября

Инфляционное давление в начале октября не демонстрирует признаков ослабления, заявила глава ЦБ РФ.

"В первые недели октября инфляционное давление не демонстрирует признаков ослабления", - сказала она.

Набиуллина также отметила, что инфляция начнет снижаться с более высокой точки, чем изначально предполагалось. "Это требует большего ужесточения денежно-кредитной политики, чем планировалось в июльском прогнозе и ожидалось в сентябре", - уточнила она.

По словам главы ЦБ, в августе и сентябре инфляция складывалась существенно выше прогноза. "Мы расцениваем эту ситуацию как потенциально опасную из-за ее влияния на инфляционные ожидания", - подчеркнула она.

Набиуллина напомнила, что инфляция существенно ускорилась из-за скромного урожая овощей и роста издержек в животноводстве. "Мясо, молоко, овощи - это так называемые товары-маркеры. Заметный рост цен на них, даже при небольшом их весе в потребительской корзине, может разогнать инфляционные ожидания", - пояснила она.

Рынок труда

По словам главы ЦБ РФ, количество вакансий на рынке труда приблизилось к историческому максимуму, рост конкуренции создает предпосылки для роста заработной платы. 

"Пару слов о рынке труда. Безработица приблизилась к историческим минимумам, а число вакансий - к историческому максимуму. Рост конкуренции между работодателями за специалистов создает предпосылки для роста зарплат", - сказала она.

Набиуллина также отметила, что для заполнений новых рабочих мест требуется приток трудовых мигрантов, либо перераспределение действующей рабочей силы между регионами, предприятиями и отраслями. "Этот процесс объективно более медленный, чем возвращение к работе свободных рабочих рук в период восстановительного роста", - уточнила она.

По словам главы ЦБ, важно, чтобы рост заработной платы был согласован с ростом производительности труда в соответствующих секторах. "В противном случае он выльется в более высокие издержки, которые будут переложены на потребителя, и рост номинальных зарплат в итоге будет съеден инфляцией", - подчеркнула Набиуллина.

Нефтяная отрасль

Кроме того, Набиуллина сообщила, что значимое пространство для восстановительного роста сохраняется в нефтяной отрасли.

"Крупный сектор, где еще имеется значимое пространство для восстановительного роста, - это нефтяная отрасль", - сказала она.

По словам Набиуллиной, конъюнктура мировых рынков энергоносителей значительно улучшилась.

ЦБ повысил прогноз по цене нефти Urals - на 2021 год до $70 с $65 за баррель, на 2022 год - до $65 с $60 за баррель. В 2023 году ЦБ ожидает цену Urals на уровне $55 за баррель, в 2024 году - $50 за баррель.

Привлечение средств населения

Банк России считает недостаточно привлекательными на данном этапе условия привлечения средств населения на вклады, заявила Набиуллина.

"Условия привлечения средств на вклады все еще не настолько привлекательны, чтобы стимулировать население к активному использованию этой формы сбережений", - сказала она.

По словам главы ЦБ РФ, это привело к тому, что рост ставок по депозитам замедлился по сравнению с предыдущими месяцами.

Стагфляция экономики

ЦБ не считает высоко вероятным реализацию сценария стагфляции для мировой и российской экономики, заявила Набиуллина.

"Если под стагфляцией понимать устойчиво низкие темпы роста, даже отрицательные, которые сопровождаются повышенной инфляцией, - я такой сценарий не считаю высоковероятным ни для экономик других стран, во всяком случае наших торговых партнеров, ни для нашей экономики", - сказала Набиуллина, отвечая на вопрос о рисках стагфляции в России и в мире.

По ее словам, ЦБ видит риски высокой инфляции в мире и представил такой сценарий в основных направлениях денежно-кредитной политики на ближайшие три года.

В рамках этого сценария регулятор ожидает, что из-за устойчивого инфляционного давления центральные банки мира, как и Банк России, будут ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы ожидаемая инфляция возвращалась на целевой уровень.

Она добавила, что на долгосрочном горизонте экономики мира могут сталкиваться с периодами более низких темпов роста во многом из-за структурных факторов, замедления роста численности населения, скорости технологического развития, энергоперехода. По ее словам, это означает, что для высокого темпа долгосрочного роста нужно больше внимания уделять структурным факторам.

Продажа акций "Открытия"

Банк России продолжает рассматривать IPO (первичное публичное предложение акций) как один из базовых вариантов способа продажи акций банка "Открытие", заявила Набиуллина.

"Что касается ситуации с продажей "Открытия". Сегодня завершается подача заявок, поэтому комментировать рано, день еще не закончился. Но IPO мы продолжаем рассматривать как один из базовых вариантов ", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.

В начале августа Банк России объявил, что начал подготовку к продаже акций банка "Открытие". Регулятор принимает сообщения заинтересованных лиц, намеренных принять участие в процедурах реализации акций банка, с 11 октября по 22 октября 2021 года.

Криптовалюты

ЦБ РФ не готов допускать ETF (биржевые инвестиционные фонды) на криптовалюты к торгам, сообщила Набиуллина.

Ранее сообщалось, что Федеральная резервная система США согласилась допустить на биржу ETF на биткойн. 19 октября начались торги первым в США биржевым фондом ProShares Bitcoin Strategy ETF, основанным на биткойн-фьючерсах Чикагской товарной биржи.

Второй американский биржевой фонд фьючерсов на биткойн Valkyrie Bitcoin Strategy запущен 22 октября на бирже NASDAQ. Компания будет торговать под тикером BTF, сообщал ранее Bloomberg.

Количественные ограничения по выдаче кредитов 

После принятия закона о количественных ограничениях по выдаче кредитов понадобится около полугода подготовки, чтобы начать его применять, сообщила Набиуллина.

"Что касается количественных ограничений (по выдаче необеспеченных кредитов - прим. ТАСС), даже если закон будет быстро принят, мы на это рассчитываем, если он будет принят в осеннюю сессию, то нужно будет срочно выпустить и нормативно-правовые акты (мы их уже готовим), но и банкам настроить и свои информационные, и технологические системы - это потребует времени. По нашей оценке, после принятия закона потребуется как минимум полгода для того, чтобы эти меры ввести в действие", - отметила глава ЦБ.

По ее словам, при необходимости Банк России на рынке розничного кредитования применит надбавки. "Мы очень внимательно отслеживаем ситуацию, и, если понадобится, готовы воспользоваться механизмом, который у нас есть, имеется в виду надбавки", - сообщила она.

Банк России в пятницу повысил прогноз по общему темпу кредитования граждан в 2021 году с 18-22% до 21-25%.