Все новости

Уровень газификации в Республике Адыгея до 2025 года может превысить 90%

Пообъектный план-график социальной догазификации, составленный на основании предварительных заявок граждан, насчитывает уже более 6,3 тыс. домовладений в 172 населенных пунктах

МАЙКОП, 22 октября. /ТАСС/. Уровень газификации в Республике Адыгея до 2025 года потенциально может превысить 92%, такие данные прозвучали на встрече в Москве Главы Адыгеи Мурата Кумпилова с Министром энергетики РФ Николаем Шульгиновым, сообщила в пятницу пресс-служба главы республики.

В рамках встречи стороны проанализировали реализацию текущей программы газификации Адыгеи до 2025 года, куда входит строительство газовых объектов в Тахтамукайском районе и подключение к газовой инфраструктуре индустриального парка Яблоновский.

"Уровень газификации в Адыгее достигает 86% и потенциально может превысить 92%. В рамках программы социальной газификации имеется потенциал для догазификации порядка 16 тыс. домовладений, и мы видим, что эта работа в регионе уже началась", - цитирует пресс-служба Шульгинова, чьи слова приводятся в сообщении.

По словам Кумпилова, поставленные задачи по нацпроектам и обеспечению опережающего развития региона требуют модернизации газовой инфраструктуры в Тахтамукайском районе, где четыре из пяти существующих газораспределительных подстанций перегружены. Объекты вместе с промышленным парком Яблоновский вошли в индивидуальную программу социально-экономического развития региона и инвестиционную программу ООО "Газпром межрегионгаз", уточнили в пресс-службе.

По данным властей, пообъектный план-график социальной догазификации, составленный на основании предварительных заявок граждан, насчитывает уже более 6,3 тыс. домовладений в 172 населенных пунктах. Кроме того, на встрече были рассмотрены актуальные вопросы консолидации электросетевых активов в регионе, а также возможности строительства новой сетевой инфраструктуры. По данным пресс-службы, для обеспечения реализации первоочередных проектов необходима реконструкция 9 питающих центров республики, внесенных в индивидуальную программу социально-экономического развития республики.

Сообщается также, что в целях развития в Адыгее собственной генерации в 2020 году введены в эксплуатацию ветроэлектростанция мощностью 150 МВт и солнечная электростанция мощностью 4 МВт. В 2021 году в строй вступила еще одна солнечная электростанция установленной мощностью 4,5 МВт. Мурат Кумпилов подчеркнул, что ввод новых электростанций на территории республики позволит увеличить объем собственной генерации до 30% от объема потребления, рассказали в пресс-службе.