Все новости

Зеленский: Киев предлагает "Газпрому" скидку 50% на транзит газа сверх контракта

Президент Украины подчеркнул, что Киев "гарантирует специальные антикризисные условия транзита в случаях поставок сверх оговоренных контрактом объемов"
Президент Украины Владимир Зеленский
 Ирина Яковлева/ТАСС
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Ирина Яковлева/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 22 октября. /ТАСС/. Украина предлагает "Газпрому" скидку в 50% на транзит газа в Европу сверх установленных контрактом 40 млрд куб. м в год. Об этом заявил в пятницу президент Украины Владимир Зеленский.

"Украина предлагает эти дополнительные возможности для всех стран - потенциальных транзитеров, - приводит слова Зеленского агентство Bloomberg. - Мы хотели бы видеть в качестве клиентов европейские компании, но эти дополнительные возможности доступны и "Газпрому". Учитывая текущий тариф на транзит, скидка составит, как я предполагаю, 50%".

Зеленский подчеркнул, что "Украина гарантирует специальные антикризисные условия транзита в случаях поставок сверх оговоренных контрактом объемов". "Хотел бы подчеркнуть - я уверен, если мы не сделаем этого прямо сейчас, потери Европы этой зимой будут огромными. Только быстрый скоординированный ответ поможет остановить кризис", - добавил он.

Кризис в газовой отрасли Европы обострился этой осенью после того, как спотовые цены на газ стали стремительно расти, превысили $1 тыс. за 1 тыс. куб. м и почти достигли $2 тыс. за 1 тыс. куб. м на фоне низкой заполненности газовых хранилищ. По мнению наблюдателей, кризис вызван комплексом факторов. Один из них - взрывной рост спроса на газ в Азии, который вызвал рост котировок на азиатском рынке, а также отток поставок с европейского направления. Ухудшило ситуацию и то, что в Европе снизилась выработка на ветряных электростанциях. Однако основной причиной высокой волатильности на рынке оказался низкий уровень заполненности газовых хранилищ. Согласно данным на середину октября, европейские подземные газовые хранилища заполнены на 71% от объема газа, поднятого из них в прошлом сезоне.

В новость внесена правка (21:41 мск) - передается с уточнением в лиде периода поставки - в год.