Все новости

Российские фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику

Индекс Мосбиржи просел на 0,51%, индекс РТС вырос на 0,53%

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Российский рынок акций в конце недели двигался разнонаправленно под влиянием внешних и внутренних факторов. По итогам дня рублевый индекс Мосбиржи просел на 0,51% - до 4196,96 пункта, долларовый индекс РТС вырос на 0,53% - до 1877,99 пункта.

"Внешний фон улучшился после сообщений о том, что проблемный девелопер КНР Evergrande все-таки произвел выплаты по долларовым облигациям, что несколько снизило опасения масштабного кризиса в китайском строительном секторе", - отмечает инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин.

При этом цены на сырье оставались на повышенных уровнях. Стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки Brent за день подросла на 0,7% и торгуется в районе $85,3 за баррель. Отчасти этому способствовала локальная слабость доллара, индекс DXY отступил в район 93,5-93,6 пунктов, поясняет Бахтин.

ЦБ, вопреки ожиданиям рынка, предполагавшего повышение ключевой ставки на 50 базисных пунктов (б.п.), принял решение поднять ее на 75 б.п. - до 7,5%. Это вызывало импульс укрепления рубля, доллар в моменте дешевел до отметки ниже 70 руб. впервые с июня 2020 года.

На 19:49 мск доллар дешевел на 0,81% - до 70,28 рубля, евро - на 0,89%, до 81,76 рубля.

Прогнозы экспертов

В начале будущей недели ожидается усиление волатильности биржевых индексов. "Заметное ухудшение ситуации с пандемией в России и в мире, в том числе на фоне появления новых штаммов коронавируса, может увеличить давление на риск-аппетиты, и к тому же в условиях нового витка вирусных рисков ключевые регуляторы вынуждены рассматривать сокращение монетарных стимулов в ближайшей перспективе из-за повышенного давления инфляции, которое усиливается высокими ценами на нефть и другое сырье на фоне энергокризиса", - считает Бахтин.

"Уже 3 ноября ФРС с большой вероятностью объявит о начале сворачивания программы количественного смягчения", - добавляет эксперт.

Также инвесторы продолжат следить за ключевой экономической статистикой. В понедельник выйдет индекс делового климата IFO Германии за октябрь. Сезон отчетностей за III квартал 2021 года в понедельник продолжат Facebook, T-Mobile US, HSBC и другие.

По ожиданиям "БКС Мир инвестиций", индекс Мосбиржи 25 октября может формироваться в пределах 4175-4275 пунктов, курс доллара - 70-71,5 рубля.

Теги