Все новости

Умер физик и миллиардер Валентин Гапонцев

Ему было 82 года
Валентин Гапонцев Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Валентин Гапонцев
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Российский и американский бизнесмен из списка Forbes, ученый-физик и совладелец одного из крупнейших производителей промышленных лазеров в мире IPG Photonics Валентин Гапонцев умер в возрасте 82 лет. Об этом в субботу сообщает Forbes со ссылкой на источник, близкий к семье. Также смерть подтвердил сын предпринимателя Денис Гапонцев.

Последние несколько лет перед смертью Гапонцев боролся с онкологическим заболеванием, однако на данный момент точная причина смерти пока неизвестна.

Валентин Гапонцев - один из первых бизнесменов в сфере лазерной техники и физики, а также оптоэлектронных и волоконных технологий. Он создал концепцию изготовления квантовых оптических генераторов, которая основывалась на новейшей технологической платформе. Благодаря этой разработке в массовое производство ввели высокоэффективные лазерные фосфатные стекла, сделали волоконные лазеры и усилители, а также наладили выпуск систем волоконно-оптической фиксированной связи. После, в 1995 году Гапонцев открыл производство промышленных лазеров в ФРГ, а в 1998 году - в Соединенных Штатах. Там в настоящее время находится штаб-квартира IPG Photonics. Компания - один из самых крупных производителей лазеров для промышленности в мире.

Международное общество инженеров биофотоники (Society of Photo-Optical Instrumentation Engineers, SPIE, США) в 2010 году включило Гапонцева в список 28 выдающихся мировых ученых в области лазерной физики, техники и технологии. В этом же году ученый получил Государственную премию России "за комплекс инновационных разработок и создание высокотехнологичного производства волоконных лазеров и систем волоконно-оптической магистральной и локальной связи".

Гапонцев занимал 54-ю строчку списка богатейших российских бизнесменов по версии Forbes. Его состояние оценивалось в $2,8 млрд.