Все новости
Обновлено 

Правительство Молдавии проведет ревизию долгов перед "Газпромом"

Переговоры РФ и Молдавии по газу продолжатся 27 октября в России

КИШИНЕВ, 25 октября. /ТАСС/. Правительству Молдавии необходимо провести независимый аудит исторических долгов перед "Газпромом" перед признанием обязательств по ним. Об этом сообщил в понедельник молдавский вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну в ходе пресс-конференции по итогам переговоров в Москве.

"Мы готовы продолжить переговоры по проблеме долга, но наша позиция не изменилась. Нам необходимо исследование, независимый аудит, который подтвердит этот долг до подписания любых обязательств", - сказал Спыну.

Он уточнил, что коммерческий долг перед "Газпромом" начал накаливаться с 1994 года и Молдавия готова обсуждать его. По словам Спыну, правительство продолжит переговоры по поставкам газа, следующий их раунд пройдет в Санкт-Петербурге в среду, 27 октября, где он планирует встретиться с главой компании Алексеем Миллером.

Также правительство Молдавии продолжит переговоры с "Газпромом" о поставках газа, следующий раунд пройдет в Санкт-Петербурге в среду, 27 октября. "Правительство Молдавии продолжит переговоры о поставках газа с "Газпромом" в интересах граждан страны. В среду я отправлюсь в Санкт-Петербург, где планируется встреча с главой российской компании Алексеем Миллером", - сказал Спыну.

Он отметил, что переговоры проходят сложно. "Но мы хотим подписать долгосрочный контракт с "Газпромом", - добавил он.

По итогам переговоров по новому контракту на поставки газа в Молдавию российская сторона сообщила о задолженности, которая составила $433 млн, а с учетом просрочки платежей - $709 млн. "Газпром" предлагает варианты отсрочки уплаты долга, а также готов предоставить Молдавии 25% скидку на газ, однако Кишинев пока не готов этим воспользоваться.

На время переговоров стороны продлили действующий договор до конца октября. В этом месяце республика импортирует газ по рыночной цене - около $790 за 1 тыс. куб. м. Сейчас Кишинев добивается снижения стоимости газа в среднем до $200-300 за 1 тыс. куб. м. В 2020 году за аналогичный объем страна платила в среднем $148. "Газпром" заявил о готовности продлить контракт на ноябрь, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь 2021 года. В настоящее время часть предприятий Молдавии переведены на мазут, в стране введен режим ЧП и начат поиск альтернативных поставщиков газа.