Все новости
Обновлено 

Алиев и Эрдоган ввели в действие Физулинский международный аэропорт в Карабахе

Главам Азербайджана и Турции вручили символические ключи от аэропорта
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев Turkish Presidency/Pool via AP
Описание
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев
© Turkish Presidency/Pool via AP

БАКУ/АНКАРА, 26 октября. /ТАСС/. Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Тайип Эрдоган во вторник приняли участие в церемонии открытия Физулинского международного аэропорта в Карабахе. Прямую трансляцию вели турецкий телеканал NTV и азербайджанский государственный AzTV.

Алиев встретил Эрдогана у трапа самолета у здания аэропорта. Турецкий президент прибыл в Азербайджан с однодневным рабочим визитом по приглашению Алиева. Его сопровождает ряд министров, в том числе глава Минобороны Хулуси Акар. Лидеры перерезали красную ленту и осмотрели терминал воздушной гавани. Главам двух государств были вручены символические ключи от аэропорта.

Кроме того, Алиев и Эрдоган примут участие в церемонии начала строительства автодороги Ахмедбейли - Горадиз - Миндживан - Агбенд и закладке фундамента "умного агропарка" в Зангилане, который будет создан при поддержке Турции. Планируется также встреча глав двух государств, которая пройдет в селе Агалы I Зангиланского района. На ней, как следует из информации турецкой стороны, "будут обсуждены аспекты двусторонних отношений между Турцией и Азербайджаном, рассмотрены шаги по углублению сотрудничества, состоится также обмен мнениями о текущих региональных и международных процессах". Посещение Эрдоганом Баку программой не предусмотрено.

Международный аэропорт в городе Физули, который перешел под контроль Азербайджана в результате боевых действий в Карабахе осенью прошлого года, был построен всего за 8 месяцев. Его фундамент был заложен 14 января, а первый тестовый полет из воздушной гавани совершен 5 сентября.

Аэропорт может принимать все типы воздушных судов, включая тяжелые транспортные самолеты. Длина его взлетно-посадочной полосы составляет 3 тыс. м, ширина - 60 м. Перрон рассчитан на стоянку восьми самолетов. Терминал способен обслуживать 200 пассажиров в час. 16 октября Физулинский аэропорт получил международный статус. Как считают в правительстве Азербайджана, его открытие придаст импульс экономике региона, а также послужит развитию его туристического потенциала. Ранее президент Азербайджана назвал этот аэропорт "воздушными воротами Карабаха".

В настоящее время Азербайджан строит в Карабахе еще два аэропорта - в Зангилане и Лачине, которые также перешли под контроль Баку после военных действий прошлой осени.