Все новости

Американские власти отозвали у "дочки" China Telecom лицензию на работу в США

Компании предписано свернуть деятельность в Соединенных Штатах в течение 60 дней

ВАШИНГТОН, 26 октября. /ТАСС/. Федеральное правительство США аннулировало право на работу в стране у дочерней компании одного из крупнейших телекоммуникационных операторов Китая - China Telecom, - ссылаясь на соображения национальной безопасности.

Как объявила во вторник Федеральная комиссия по связи США, лицензия отзывается у компании China Telecom Americas. Ей предписано свернуть деятельность в Соединенных Штатах в течение 60 дней. Согласно изложенной комиссией информации, China Telecom Americas "не смогла снять серьезную обеспокоенность" американских властей по поводу ее деятельности в Соединенных Штатах. Фирма дает возможность госструктурам КНР при желании получать доступ к обеспечиваемой ею связи внутри США, утверждает комиссия. По ее заключению, используя трафик компании, китайские государственные органы способны "заниматься шпионажем и иной наносящей ущерб деятельностью против США".

Сама компания, работающая на американском рынке почти 20 лет, претензии правительства США отвергла. В заявлении для печати она подчеркнула, что планирует "использовать все доступные варианты действий", чтобы опротестовать принятое американскими регулирующими органами решение.

Федеральная комиссия по связи еще в апреле 2020 года предупредила, что может отдать распоряжение о прекращении работы в США трех китайских телекоммуникационных компаний, принадлежащих государству. Речь шла о фирмах China Telecom Americas, China Unicom Americas и Pacific Networks Corp. Кроме того, комиссия принимала в последние пару лет меры и против других китайских телекоммуникационных и технологических компаний, включая Huawei и ZTE.