Все новости
Обновлено 

Украина предлагает ЕС до 10 млрд куб. м емкости своих ПХГ для стратегических запасов газа

Для гарантии энергетической безопасности в пиковые периоды потребления европейским странам необходимо формировать запасы на уровне 25-30% от годового потребления, отметил и.о. главы "Укртрансгаза" Сергей Перелома

КИЕВ, 27 октября. /ТАСС/. Украина предлагает Европейскому союзу (ЕС) до 10 млрд куб. м емкости своих подземных хранилищ газа (ПХГ), в которых европейские компании могут долгосрочно хранить стратегические запасы природного газа для нужд стран Европы. Об этом заявил в среду и.о. главы компании - оператора ПХГ страны "Укртрансгаз" Сергей Перелома.

"Оператор предлагает европейским партнерам до 10 млрд куб. м объемов ПХГ для долгосрочного хранения таких стратегических запасов. Работу над реализацией этой стратегии мы вместе с коллегами из ряда государственных ведомств уже начали", - написал он на своей странице в Facebook.

Перелома уточнил, что хранилища можно использовать для хранения газа, который поставляют и в сжиженном виде. "Конечный результат может сыграть определяющую роль в усилении энергетической безопасности и независимости стран европейского континента и Украины в целом", - отметил он.

Руководитель компании добавил, что для гарантии энергетической безопасности в пиковые периоды потребления европейским странам необходимо формировать запасы на уровне 25-30% от годового потребления, при этом хранилища для этого есть "далеко не у всех членов ЕС". Он проинформировал, что Украина использует около 60% емкости своих хранилищ, остальные объемы могут использовать иностранные партнеры.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 22 октября сообщала, что на саммите глав стран ЕС стороны договорились о том, как создать стратегические запасы газа.

В начале октября глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявлял, что Украина имеет крупнейшие в Европе ПХГ и они могут быть задействованы для создания стратегических запасов этого топлива для ЕС.