Все новости
Обновлено 

Украина с 1 ноября возобновит импорт электроэнергии из Белоруссии

Украинская госкомпания "Энергоатом" выкупила 885 из 900 доступных МВт мощностей межгосударственных ЛЭП для импорта электроэнергии из Белоруссии

КИЕВ, 27 октября. /ТАСС/. Киев с 1 ноября возобновит импорт белорусской электроэнергии. Согласно опубликованным на сайте "Укрэнерго" результатам аукциона, который состоялся в среду, украинская госкомпания "Энергоатом" выкупила 885 из 900 доступных МВт мощностей межгосударственных ЛЭП для импорта в ноябре электроэнергии из Белоруссии. Еще 15 МВт приобрела украинская компания "Электро комьюнити".

Ранее в Минэнерго Украины утверждали, что Киев не будет возобновлять с ноября импорт электричества из России и Белоруссии, так как запасов угля для стабильного прохождения отопительного сезона достаточно и производители электроэнергии располагают финансовыми возможностями для закупки угля, в том числе импортного. Однако позже ведомство заявило, что запасов угля на двух из трех тепловых электростанций государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго" хватит лишь на пять-шесть дней работы.

Осенью 2019 года после четырехлетнего перерыва Украина возобновила поставки электроэнергии из России. Однако в апреле 2020 года регулятор в сфере энергетики запретил такой импорт. 29 сентября 2021 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, продлила запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии до 1 ноября. В феврале глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщал, что Киев планирует до конца 2023 года отсоединиться от белорусской и российской энергосистем и интегрироваться в европейскую.