Все новости
Обновлено 

"Энергоатом" рассматривает Белоруссию как резервного поставщика электроэнергии на Украину

Как сообщили в компании, наличие такой возможности позволит предотвратить дефицит на внутреннем рынке

КИЕВ, 28 октября. /ТАСС/. Украинская компания - оператор атомных электростанций "Энергоатом" рассматривает Белоруссию в качестве резервного поставщика электроэнергии в страну для покрытия дефицита мощности в случае нештатных ситуаций в энергосистеме Украины. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе предприятия.

"Энергоатом" рассматривает все возможные варианты создания резерва электроэнергии в соответствии с требованиями режима работы Объединенной энергетической системы Украины. Одним из таких вариантов может быть резервирование небольших объемов электроэнергии из Белоруссии", - отмечается в тексте.

Как указали в компании, наличие такой возможности позволит создать резерв мощности, который можно использовать в нештатных ситуациях при возникновении аномальных температур, обеспечив потребности населения в дешевой электроэнергии благодаря атомной генерации, а также предотвратить ее дефицит на внутреннем рынке Украины.

В "Энергоатоме" пояснили, что этой зимой компания впервые в истории планирует запустить одновременно 14 из 15 энергоблоков АЭС страны. Такое решение принято на фоне ожидаемого сокращения доли ТЭС в энергобалансе Украины в связи с дефицитом угля и высокой стоимостью природного газа.

В среду во время аукциона, организованным НЭК "Укрэнерго", восемь компаний выкупили доступную мощность для импорта электроэнергии из России на Украину в ноябре в размере 2 200 МВт. Кроме того, "Энергоатом" выкупил 885 из 900 доступных МВт мощностей межгосударственных ЛЭП для импорта в следующем месяце электроэнергии из Белоруссии. Еще 15 МВт приобрела компания "Электро комьюнити".

Конкурс на приобретение мощностей для импорта электроэнергии означает, что у компаний есть пока только теоретическая возможность купить ее в РФ и в Белоруссии. На практике это станет возможным только в том случае, если Киев до 1 ноября не примет решение о продлении действующего запрета на импорт.