Все новости

Михельсон считает, что цена газа может стабилизироваться с II квартала 2022 года

При этом глава "Новатэк" уверен, что уровня цен 2019 года "мы больше не увидим"

ВЕРОНА, 28 октября. /ТАСС/. Цена газа на мировом рынке может стабилизироваться с II квартала 2022 года, но цен 2019 года, вероятно, мы больше не увидим. Такое мнение высказал глава "Новатэка" Леонид Михельсон, выступая на сессии в ходе Евразийского экономического форума.

"Я думаю, в таком волатильном рынке газа долго существовать невозможно. Зима, наверное, будет тяжелая. Но со второго квартала [2022 года] где-то все-таки стабилизируется [цена], резко понизившись. Но те цены, которые были в 2019 году, наверное, мы уже не увидим", - сказал он.

По словам главы "Новатэка", отсутствие поддержки газовых проектов со стороны правительств и финансовых институтов стало одной из причин резкого роста цен на газ.

"Восстановление объемов производства, холодная зима, а также отсутствие поддержки новых проектов со стороны правительств и финансовых институтов привели к стремительному росту цен", - сказал он.

Сверхвысокие цены делают газ недоступным целому ряду потребителей, отметил Михельсон. Так, темпы роста рынка СПГ стали замедляться, а спрос на топливо начинает покрываться более дешевыми ископаемыми топливами "с более дешевыми экологическими характеристиками", подчеркнул глава "Новатэка". По его мнению, в ближайшие десятилетия необходимо обеспечить гибкие поставки газа по доступным ценам, а также закрепить за природным газом роль переходного источника энергии.

О форуме

XIV Евразийский экономический форум проходит в Вероне 28-29 октября. Организаторами форума традиционно выступают Фонд Росконгресс, Петербургский международный экономический форум и итальянская некоммерческая ассоциация "Познаем Евразию".

В работе форума принимают участие российские и итальянские бизнес-лидеры, руководители объединений предпринимателей, губернаторы, политики, эксперты, а также высокопоставленные представители зарубежных стран.