29 октября 2021, 10:26,
обновлено 29 октября 2021, 10:52
Пандемия COVID-19

Разработчик "Ковивака" не исключает привлечения партнеров для масштабирования производства

Центр им. Чумакова в сентябре установил дополнительное оборудование и запустил его, подняв в несколько раз возможности производства "Ковивака"

ВЕРОНА, 29 октября. /ТАСС/. Разработавший вакцину от коронавируса "Ковивак" Центр им. Чумакова не исключает привлечения партнеров, если возникнет необходимость масштабирования производства препарата. Об этом ТАСС заявил директор по развитию Центра им. Чумакова Константин Чернов в кулуарах Евразийского экономического форума.

"Мы думаем над этим. В сентябре мы установили дополнительное оборудование и запустили его, подняв в несколько раз возможности производства "Ковивака". Сейчас, как вы видите, мы не даем необоснованных обещаний, только когда мы сделаем, тогда докладываем. Если будет необходимость нарастить еще кратно производство, технологически мы такую возможность изучаем. И здесь, действительно, нам понадобится какой-нибудь партнер, но это, опять же, вопрос целесообразности. Мы не можем сами вкладываться и партнеру что-то обещать, нужно понимать, что этот продукт будет востребован на локальном либо международном рынке", - отметил Чернов.

Минздрав России 19 февраля зарегистрировал инактивированную цельновирионную вакцину "Ковивак", разработанную в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении "Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН" (Центр имени Чумакова).

"Ковивак" - это цельновирионная вакцина. В подобных вакцинах используются либо искусственно ослабленные вирусы, не способные вызвать заболевание, либо уже убитые вирусы (инактивированные).

О форуме

XIV Евразийский экономический форум проходит в Вероне 28-29 октября. Организаторами форума традиционно выступают Фонд Росконгресс, Петербургский международный экономический форум и итальянская некоммерческая ассоциация "Познаем Евразию". В работе форума принимают участие российские и итальянские бизнес-лидеры, руководители объединений предпринимателей, губернаторы, политики, эксперты, а также высокопоставленные представители зарубежных стран.