Все новости

В Госдепе признали, что газовый кризис не вызван действиями России

При этом в ведомстве считают, что РФ могла бы сделать больше для его преодоления
Здание Государственного департамента США Orhan Cam/Shutterstock/FOTODOM
Описание
Здание Государственного департамента США
© Orhan Cam/Shutterstock/FOTODOM

ВАШИНГТОН, 29 октября. /ТАСС/. Власти США признают, что газовый кризис не спровоцирован действиями России, вместе с тем Вашингтон полагает, что РФ могла бы принять дополнительные меры для смягчения последствий сложившейся в Европе ситуации. Об этом заявил в пятницу старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности Эймос Хокстин, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

"Давайте говорить начистоту, Россия не создавала газовый кризис в Европе, - отметил он. - Он произошел вновь из-за ряда факторов. Некоторые из них никто не мог контролировать". В их числе он назвал холодную погоду.

"Но нет сомнения, что Россия не сделала того, что могла, для смягчения его последствий, для замедления роста цен и для того, чтобы по сути устранить потенциальный кризис", - утверждал представитель американского внешнеполитического ведомства.

По версии Хокстина, РФ могла бы "увеличить поставки газа в Европу". "Они говорят, что выполняют контрактные обязательства по объемам [поставок]. Это правда, выполняют", - отметил он, говоря о российской стороне. Вместе с тем, он подчеркнул, что в условиях кризиса объемы поставок следовало бы увеличить. "Ответственный поставщик, особенно тот, который является основным с точки зрения снабжения Европы, должен делать то, что делает Норвегия", - полагает Хокстин. Он заострил внимание на том, что норвежская компания Equinor принимает "чрезвычайные меры" для увеличения поставок газа.

Решение России увеличить поставки газа 

Хокстин также приветствовал решение РФ увеличить поставки природного газа в хранилища в Европе. При этом он выступил с утверждением, что это могло бы произойти раньше.

"Я был очень рад тому, что президент Путин дал указание, согласно которому 8 ноября они смогут начать наполнение хранилищ [газа] в Европе", - сказал он. - Я только хотел бы, чтобы это было 8 октября, а не 8 ноября. А если вы делаете это 8 ноября, может быть, вы могли бы сделать это 1 ноября?"

"Пришло время решить эту проблему. Не знаю, какой будет погода. Не знаю, какой будет ситуация с точки зрения цен, но, если вы хотите преодолеть кризис и быть ответственным поставщиком на европейском рынке, то вам следует это сделать", - полагает представитель американского внешнеполитического ведомства.

Хокстин также заверил, что его заявления о необходимости диверсификации поставок энергии в Европу не были направлены на то, чтобы лишить РФ статуса "основного поставщика" газа. "Думаю, Россия должна по-прежнему быть крупным поставщиком. Это вполне разумно. У них есть ресурс, а Европа в нем нуждается", - констатировал он. Вместе с тем, по его словам, диверсификация в указанной сфере содействовала бы переходу на другие источники энергии.

В среду Путин поручил "Газпрому" после завершения закачки газа в подземные хранилища в РФ увеличить поставки в хранилища компании в Европе. По мнению президента, "это даст возможность надежно, стабильно, ритмично выполнять контрактные обязательства ("Газпрома"), снабжать европейских партнеров газом в осенне-зимний период и, кроме всего прочего, безусловно, создаст более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом". Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер заверил, что "Газпром" выполнит это поручение.

Кризис в газовой отрасли Европы обострился этой осенью, после того как спотовые цены на газ стали стремительно расти, превысив $1 тыс. за 1 тыс. куб. м, и почти достигали $2 тыс. за 1 тыс. куб. м на фоне низкой заполненности газовых хранилищ.