Все новости
Обновлено 

В "Газпроме" заявили, что не заинтересованы ни в сверхвысоких ценах на газ, ни в низких

У холдинга нет цели "продать как можно больше газа за как можно более короткие сроки", отметила зампред правления "Газпрома", генеральный директор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова
Заместитель Председателя Правления ПАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Заместитель Председателя Правления ПАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. "Газпром" не заинтересован ни в сверхвысоких ценах на газ, ни в низких, холдинг выступает за стабильный и предсказуемый рынок. Об этом заявила заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова, выступая на конференции Flame.

"Мы не заинтересованы ни в рекордно низких, ни в рекордно высоких ценах на газ. Последние ведут к деградации спроса в Европе, что противоречит нашим интересам как производителя и поставщика. Мы хотим видеть сбалансированный и предсказуемый рынок, где мы и наши клиенты можем успешно развивать наш бизнес", - сказала она.

Долгосрочные контракты обеспечивают предсказуемость и защищают от волатильности цен, отметила Бурмистрова. "Чтобы понять преимущества долгосрочных контрактов перед спотовыми, следует спросить крупных игроков на рынке Европы. Они подтвердят, что контракты с нефтяной привязкой выгоднее спотовых, и что газ, поставляемый "Газпромом" по долгосрочным контрактам, во много раз дешевле поставляемого по краткосрочным сделкам", - добавила она.

"Газпром" исходит из стратегии, что добыча и спрос на газ как в России, так и в мире будут расти, у холдинга нет цели "продать как можно больше газа за как можно более короткие сроки", сказала Бурмистрова.

"Мы не рассматриваем природный газ как уцененный актив, и мы не преследуем цели продать как можно больше газа в максимально короткие сроки. Это подорвало бы предсказуемость рынка, в том числе и для покупателей газа", - сказала она. Бурмистрова отметила, что долгосрочная стратегия "Газпрома" базируется на том, что добыча и спрос на газ будут расти как в России, так и на ключевых экспортных рынках. "Это не игра в короткую", - подчеркнула она.

По ее словам, долгосрочные контракты по принципу "бери или плати" обеспечивают предсказуемость не только для инвесторов, но и потребителей. "Газпром" с оптимизмом смотрит на будущее спроса на природный газ, в том числе в Европе, отмечает Бурмистрова. Компания убеждена, что лишь сместится акцент потребления газа, уйдя от непосредственного сжигания промышленными потребителями к производству водорода и электроэнергии.

Российский газовый холдинг также готов внести значимый вклад в снижение выбросов, но призывает уменьшить популизм в данном вопросе и применять более прагматичный подход, подчеркнула топ-менеджер "Газпрома".

Спекуляции относительно действий "Газпрома"

По словам Бурмистровой, "Газпром" в настоящее время фиксирует спекуляции и неверные сообщения относительно своих действий на газовом рынке и причастности к росту цен. "К сожалению, в интернете и СМИ сегодня много фантастических предположений и теорий, предлагаемых людьми, которые в лучшем случае очень слабо связаны с нашей отраслью. В этой связи были некоторые неточные сообщения и спекуляции о действиях "Газпрома", - сказала она, выступая на конференции Flame.

"Непонимание долгосрочной стратегии "Газпрома" часто приводит к неправильной трактовке действий и интересов компании. В последние дни я была очень разочарована, увидев заявления в СМИ о злонамеренных действиях "Газпрома", таких как стремление извлечь выгоду из рекордно высоких цен на газ в Европе", - подчеркнула топ-менеджер "Газпрома". При этом бизнес-партнеры и клиенты холдинга не выдвигают подобных претензий, отметила она.

Бурмистрова сообщила, что в этом году резко сократился приток СПГ на рынок Европы, а также снизилась собственная добыча газа в регионе. "На этом фоне странно слышать обвинения, что действия "Газпрома" привели к росту цен на газ в Европе", - добавила она.

Ситуация на рынке газа

"Газпром" считает, что текущая ситуация с ценами на газовом рынке не является привлекательной для инвесторов и непредсказуема для участников рынка.

"На хабе TTF, который обладает самой высокой ликвидностью в Европе, спотовые цены были чрезвычайно волатильными. Очень часто эти ценовые движения были взрывными. Цена по контрактам "на день вперед" в мае 2020 года была в пять раз ниже, чем в мае 2019 года. В мае 2021 года она был в 10 раз выше, чем годом ранее. И к сегодняшнему дню она выросла еще больше. Очевидно, что такой рынок не является ни привлекательным для инвесторов, ни более предсказуемым для участников", - сказала Бурмистрова.

Стремление властей ЕС построить максимально рыночную и прозрачную модель газового рынка за счет перехода на краткосрочные контракты по образцу других товаров можно понять, но эта идея хороша лишь в теории, но в реальности все гораздо сложнее, заключает топ-менеджер "Газпрома".

Теги