Все новости
Обновлено 

Создание логистического центра поможет снизить цены на сельхозпродукцию в Крыму на 20%

По словам директора компании-инвестора "ПУД" Артема Спивакова, отсутствие профильной агрологистической инфраструктуры не позволяет размещать урожай крымских производителей на собственной территории, что влияет на уровень цен
Гендиректор Корпорации развития Крыма Дмитрий Ворона, заместитель гендиректора Корпорации развития Крыма Даниил​ Пидаев, министр экономического развития Крыма Дмитрий Шеряко, зампред Совета министров - министр финансов Крыма Ирина Кивико (вторая справа) и генеральный директор ООО "Пуд" Артем Спиваков (первый справа) Пресс-служба Корпорации развития Крыма
Описание
Гендиректор Корпорации развития Крыма Дмитрий Ворона, заместитель гендиректора Корпорации развития Крыма Даниил​ Пидаев, министр экономического развития Крыма Дмитрий Шеряко, зампред Совета министров - министр финансов Крыма Ирина Кивико (вторая справа) и генеральный директор ООО "Пуд" Артем Спиваков (первый справа)
© Пресс-служба Корпорации развития Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 ноября. /ТАСС/. Строительство в Крыму крупнейшего на юге России оптово-распределительного центра (ОРЦ) позволит снизить в регионе розничные цены на сельхозпродукцию примерно на 20%, сообщили в понедельник журналистам в пресс-службе Корпорации развития Республики Крым со ссылкой на директора компании-инвестора "ПУД" Артема Спивакова.

"Результаты, которые планируется достичь в реализации проекта: снижение конечной стоимости сельхозпродукции отечественных производителей за счет уменьшения числа посредников и розничной цены на свежую продукцию примерно на 20%. <…> По его словам, сейчас в республике отсутствует качественная инфраструктура в виде логистических центров класса "А". Отсутствие профильной агрологистической инфраструктуры не позволяет размещать урожай фруктов и овощей производителей Республики Крым на собственной территории и обуславливает продажу с "полей" с низкой добавленной стоимостью", - говорится в сообщении.

8 ноября  в селе Чистенькое Симферопольского района началось строительство центра. "ООО "Пуд" сегодня начинает строительство оптово-распределительного центра, который поможет стабилизировать цены на сельскохозяйственную продукцию в Республике Крым, во-первых. Во-вторых, это более 1,2 тыс. рабочих мест. Сумма инвестиций, которые планирует вложить инвестор, [составляет] более 6 млрд [рублей]", - сказала на церемонии, которую транслировал канал "Крым-24", заместитель председателя Совета министров - министр финансов Крыма Ирина Кивико.

Вице-премьер добавила, что оптово-распределительный центр станет местом работы для многих жителей села Чистенького и близлежащих населенных пунктов. По словам Кивико, в Крыму в 2021 году заключили инвестиционные соглашения на сумму более 80 млрд рублей. В числе реализуемых проектов она назвала строительство санаториев и туристических баз отдыха.

В свою очередь Спиваков, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что компания развивается, существующая инфраструктура не справляется с растущим спросом.

О проекте

ОРЦ строится в рамках соглашения, подписанного руководством "ПУД" и Корпорацией развития Республики Крым 28 октября этого года. Комплекс предназначен для хранения товаров народного потребления, продуктов питания (включая продукты заморозки, алкогольную продукцию, скоропортящиеся продукты, требующие хранения при специальных температурно-влажностных режимах), а также для их комплектации для отправки в магазины розничной торговой сети. Он будет расположен на площади 25 га, площадь здания ОРЦ - более 50 тыс. кв. м. Максимальный грузооборот - около 75 тыс. куб. м в сутки.

Планируется создать 1,2 тыс. рабочих мест. Окончание строительства ожидается в июле 2023 года.

Для сдерживания цен на продукты питания, которые на полуострове выше, чем в соседних регионах РФ, планируется открыть в Крыму и Севастополе логистические центры. В правительстве Севастополя заявляли, что уже проводились переговоры с потенциальными инвесторами, идет подбор участка. В июле премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о поддержке строительства оптово-распределительных центров в Крыму. Это решение позволит крымским агропроизводителям строить ОРЦ на льготных условиях и послужит укреплению продовольственной безопасности полуострова.