Все новости
Обновлено 

Молдавский регулятор утвердил запрос "Молдовагаз" на повышение тарифа на газ в 2 раза

"Молдовагаз" направила в НАРЭ запрос на повышение среднего тарифа на поставку природного газа конечным потребителям по регулируемым ценам с 4 128 до 9 396 леев за куб. м (с $236 до $537)
Здание АО "Молдовагаз" REUTERS/Vladislav Culiomza
Описание
Здание АО "Молдовагаз"
© REUTERS/Vladislav Culiomza

КИШИНЕВ, 9 ноября. /ТАСС/. Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) Молдавии утвердило запрос российско-молдавской компании "Молдовагаз" на двукратное увеличение внутренних тарифов на газ в ноябре. Такое решение было принято во вторник на заседании административного совета НАРЭ, которое транслировала пресс-служба ведомства.

"Утверждаются временные цены на поставку газа АО "Молдовагаз" на период с 1 по 30 ноября. <...> Большинством голосов проект решения был утвержден", - сказал директор НАРЭ Вячеслав Унтилэ.

"Молдовагаз" направила в НАРЭ запрос на повышение среднего тарифа на поставку природного газа конечным потребителям по регулируемым ценам с 4 128 до 9 396 леев за куб. м (с $236 до $537). Таким образом, тариф на природный газ в пунктах выхода из газораспределительных сетей низкого давления увеличивается с 4 298 леев до 10 260 леев за тыс. куб. м, среднего давления с 4 018 до 8 649 леев, высокого давления с 3 910 до 8 331 лея за тыс. куб. м. Основным фактором, обусловившим необходимость пересмотра тарифов, стало значительное повышение закупочных цен по новому контракту с "Газпромом".

"Это временные тарифы, которые НАРЭ обязала утвердить Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям. До конца ноября мы изучим просьбу АО "Молдовагаз" об увеличении тарифов более досконально", - объяснил в ходе брифинга позицию регулятора представитель НАРЭ Штефан Крянгэ.

В октябре "Молдовагаз" и "Газпром" согласовали продление контракта на поставку топлива сроком на пять лет, а также урегулирование задолженности потребителей с правого берега Днестра. По итогам переговоров вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну сообщил, что новая цена на газ для республики в ноябре составит $450 за 1 тыс. куб. м и будет изменяться в зависимости от ситуации на рынке. В 2020 году республика импортировала газ в среднем по $148. Тем временем из-за затянувшихся переговоров в республике образовался дефицит газа, так как контракт с "Газпромом" истек в конце сентября. Часть предприятий Молдавии была переведена на мазут, а в стране введен режим ЧП.

Крупнейшим акционером "Молдовагаз" является "Газпром", контролирующий 50% акций, еще 35,3% принадлежит правительству Молдавии, а 13,44% - Приднестровью. Свои акции Приднестровье передало в управление "Газпрому".