Все новости
Обновлено 

ЕС призвал не воспринимать всерьез угрозы Лукашенко об остановке транзита газа в Европу

Еврокомиссия считает отключение Минском Европы от газа "сугубо гипотетическим"

БРЮССЕЛЬ, 12 ноября. /ТАСС/. Евросоюз предлагает не воспринимать всерьез угрозу президента Белоруссии Александра Лукашенко об отключении Европы от российского газа, идущего через Белоруссию, в случае введения новых санкций против Минска. Об этом заявил в пятницу на брифинге в Брюсселе представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

"Не стоит воспринимать всерьез заявления Лукашенко и спекулировать, что может или не может произойти, поскольку это только усиливает его пропаганду", - заявил Стано, отвечая на вопрос о рисках перебоев с поставками газа в странах ЕС, если Минск реализует свою угрозу. "Если он отключит газ, это повредит народу Белоруссии, это повредит имиджу Белоруссии, и это повредит поставщику газа [России], что он вряд ли хочет сделать", - отметил Стано.

В свою очередь официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Дана Спинант заявила, что ЕК считает отключение Белоруссией стран Евросоюза от российского газа этой зимой "сугубо гипотетической возможностью". "Возможность отключения газа Белоруссией - это сугубо гипотетическая возможность, поэтому мы предпочитаем не спекулировать на эту тему, - сказала она. - Газ - это важный ресурс, он не должен становиться новым инструментом гибридных атак". "Мы видели эти угрозы и мы не позволим себя запугать", - подчеркнула она.

Что касается поставок энергоносителей в ЕС в целом, то, по словам Спинант, "Еврокомиссия уже объявила набор мер для защиты европейских потребителей от роста цен и обеспечения стабильности.

В четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на совещании с правительством страны, что в случае расширения санкций ЕС он может перекрыть транзит газа в Европу, который идет по транснациональному газопроводу Ямал - Европа. Лукашенко поручил МИД "предупредить всех в Европе", что если против Минска будут введены дополнительные санкции, на них последует ответ.

В настоящее время в ЕС обсуждают возможность принятия пятого пакета санкций в отношении Белоруссии, который может включать как персональные ограничительные меры против белорусских чиновников и силовиков, так и меры экономического характера. Как ожидается, эта тема станет основной на встрече глав МИД ЕС в Брюсселе 15 ноября.