Все новости
Обновлено 

Миллер: "Газпром" перевыполнит обязательства по транзитному договору с Украиной

"Газпром" утвердил план закачки газа в подземные хранилища Европы и в настоящее время его выполняет, используя различные маршруты транспортировки газа, указал глава компании

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. "Газпром" в этом году перевыполнит свои обязательства по транзитному договору с Украиной, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Наши обязательства по транзитному договору с Украиной в этом году будут перевыполнены. Сказано - сделано", - приводятся слова Миллера в сообщении "Газпрома".

Он также добавил, что "Газпром" утвердил план закачки газа в подземные хранилища Европы и в настоящее время его выполняет, используя различные маршруты транспортировки газа, в том числе - через территорию Украины.

"Газпром" последние три дня подает заявки на максимальный объем транзита газа через Украину по контракту в объеме 109,3 млн куб. м в сутки.

В декабре 2019 года Москва и Киев договорились о продлении транзита российского газа через украинскую территорию на период с 2020 года по 2024 год с возможностью пролонгации соглашения еще на 10 лет. Контракт предусматривает транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и 40 млрд куб. м ежегодно с 2021 года по 2024 год. Договоренность о транзите предполагает принцип "качай или плати", когда плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше. Транзит российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему в прошлом году составил 55,8 млрд куб. м, что стало самым низким показателем за последние 30 лет.

Президент РФ Владимир Путин поручил "Газпрому" после завершения закачки газа в подземные хранилища в РФ 8 ноября увеличить поставки в хранилища компании в Европе. Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер заверил, что газовый холдинг выполнит это поручение.