Все новости

Вучич планирует обсудить с Путиным цену на газ и увеличение объемов поставок

Президент Сербии надеется, что российский лидер поймет позицию республики в этих вопросах
Президент Сербии Александар Вучич Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Президент Сербии Александар Вучич
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич заявил, что планирует обсудить с президентом России Владимиром Путиным цену на газ и увеличение объемов поставок.

"В этот раз у нас будет и много конкретных вещей, о которых мы будем разговаривать. Кроме политической повестки дня, я что-то могу сказать, что-то я оставлю для разговора тет-а-тет. Я бы сказал, что вопрос всех вопросов здесь, в Сербии, - это газ. <...> Я уверен, что мы найдем решение трех вещей, касающихся газа. Это цена газа, это количество, нам нужен все больший объем газовый. [Мы] тратим, расходуем больше: ранее мы использовали 1,1 млрд куб. м газа, а сейчас 2,7. Мы должны договориться о больших объемах поставок газа, поскольку у нас экономика растет быстрее всего в Европе", - сказал он в эксклюзивном интервью для YouTube-канала "Соловьев Live".

Вучич также отметил, что Путин всегда проявлял понимание к Сербии в трудных обстоятельствах. "Я надеюсь, что в этот раз он тоже поймет нас по вопросам цены и объема поставок газа", - добавил он.

Президент Сербии признался, что волнуется перед встречей с Путиным и возлагает на нее большие надежды. "У нас есть по-сербски одно изречение: я едва живой, пока не пройдет эта встреча, настолько важна эта встреча для нас", - сказал он.

По словам Вучича, с тех пор как он заверил Путина, что Сербия не планирует вступать в НАТО и не будет вводить никаких санкций против России, у двух президентов "никогда больше не было трудных разговоров". Он добавил, что он и президент РФ могут не всегда полностью сходиться во мнениях, но в стратегических вопросах диалог всегда носит прямолинейный характер.

7 октября на заседании Российско-сербского межправительственного комитета вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что надеется на заключение до конца 2021 года долгосрочного договора на поставку газа из России в Сербию.

Совместные проекты с "Газпромом"

Сербия готова продолжить реализовывать с "Газпромом" проекты строительства соединительных газопроводов, продолжающих "Турецкий поток" через страны Евросоюза, заявил Вучич.

"Я хочу, чтобы люди в России знали, что Сербия успешно сопротивлялась давлению, и мы никогда не были проблемой: ни когда строился "Южный поток" [проект не был реализован], ни когда строился "Турецкий поток", ни когда - "Балканский поток" [продолжение "Турецкого потока"]. Мы построили газопровод [длиной] 400 км по территории нашей страны вместе с "Газпромом", и сегодня уже идет газ по газопроводу. Мы готовы далее расширять интерконнекторы по региону этого газопровода ["Турецкого потока"]", - сообщил он.

Вучич напомнил, что Сербия - единственная страна в Европе, которая никогда не вводила никаких санкций, мер и решений против РФ, будучи стратегической страной для Евросоюза. "Мы никогда не позволяли себе, чтобы что-то повлияло на наши отношения с РФ", - заключил он.

1 января Вучич дал старт работе газопровода "Балканский поток" в своей стране, после чего туда начал поступать природный газ из России. Пролегающий по территории Сербии участок является продолжением одной из двух веток открытого 8 января 2020 года "Турецкого потока", по которой российский газ должен поступать в Турцию, а затем в Болгарию, Сербию и Венгрию. Длина участка составляет 403 км, а проектная мощность - 13,9 млрд куб. м в год.