Все новости
Обновлено 

Набиуллина: высокая инфляция разрушает благополучие людей

По словам главы ЦБ, регулятор должен был вмешаться, чтобы предотвратить рост инфляции, поэтому была повышена ключевая ставка
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина Гавриил Григоров/ТАСС
Описание
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
© Гавриил Григоров/ТАСС

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. ЦБ РФ отмечает, что произошедшие повышения ключевой ставки оказывают влияние на экономику, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

"Чтобы эффект от изменения ставки проявился полностью, нужно от трех до шести кварталов, это время - лаг трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики. Повышения ставки, которые мы уже предприняли, продолжают влиять на экономику, и мы уже видим изменения", - отметила она.

Также Набиуллина заявила, что высокая инфляция разрушает благополучие людей. "А высокая инфляция действительно разрушает благополучие. И когда нам говорят, что можно и попустить инфляцию, главное, держать ставку низкой, чтобы рос кредит повсюду, мы не можем с этим согласиться. Инфляция - реальная беда, которая делает людей беднее. Рост инфляционных ожиданий, который действительно нас сильно тревожит, и то, как он повлиял на финансовое поведение, показывает, как люди боятся инфляции", - сказала она, подчеркнув, что Центральный банк обязательно должен был вмешаться, чтобы предотвратить рост инфляции.

"Именно поэтому мы повысили ставку на последнем заседании до 7,5% и, возможно, будем рассматривать необходимость дальнейшего повышения на ближайших заседаниях", - подчеркнула глава ЦБ РФ.

Набиуллина напомнила, что базовый сценарий ЦБ предполагает по итогам 2021 года инфляцию на уровне 7,4-7,9%, а в 2022 году она вернется в диапазон 4-4,5%. "Наша политика обеспечит снижение инфляции до этого целевого уровня, для этого мы подняли ставку и еще некоторое время будем ее удерживать выше нейтральной, чтобы добиться устойчивого замедления инфляции. Поэтому наш прогноз среднегодовой ключевой ставки на 2022 год - 7,3-8,3%. Возвращение к нейтральному уровню ставки (такому, который не приводит ни к снижению, ни к росту инфляции) - это 5-6%, произойдет не раньше середины 2023 года. Это необходимо, чтобы добиться возвращения инфляции к цели вблизи 4% и сохранении ее на этом уровне", - сказала она.

При этом, по словам главы ЦБ, политика регулятора не препятствует росту экономики, и сейчас, подняв ставку и добиваясь снижения инфляции, ЦБ помогает экономике вернуться именно к сбалансированным темпам роста.

В октябре совет директоров ЦБ РФ шестой раз подряд повысил ключевую ставку - с 6,75% до 7,5% и дал сигнал о ее вероятном повышении на следующих заседаниях.