Все новости

Санкции ЕС против Белоруссии будут включать разрыв лизинговых контрактов с "Белавиа"

В лизинге находится больше половины воздушного парка "Белавиа"

ЛОНДОН, 15 ноября. /ТАСС/. Согласованные странами ЕС санкции против Белоруссии включают разрыв лизинговых контрактов с компанией "Белавиа". Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел и обороны Ирландии Саймон Коувени.

"Контракты, в соответствии с которыми самолеты предоставлены в лизинг "Белавиа", по сути, будут разорваны, - приводит его слова агентство Reuters. - Самолеты будет необходимо вернуть, а в противном случае, полагаю, предстоит судебное разбирательство".

В лизинге находится больше половины воздушного парка "Белавиа". По словам Коувени, через ирландские или базирующиеся в Ирландии компании белорусский авиаперевозчик взял в лизинг 17 самолетов.

В понедельник вечером глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что ЕС согласовал пятый пакет санкций против властей Белоруссии, который будет введен в действие в ближайшие дни. На этапе предварительного согласования санкционного пакета обсуждалась возможность отказать "Белавиа" в новых лизинговых контрактах, не разрывая действующие, однако в итоге было принято решение в пользу более жесткого варианта.

Причиной введения новых ограничительных мер послужил миграционный кризис, возникший на границе между странами сообщества и Белоруссией. Президент республики Александр Лукашенко ранее в понедельник подтвердил намерение жестко ответить на новые санкции, добавив, что Минск никогда не организовывал миграционный поток через Белоруссию.

Мигранты начали стремиться на границу Белоруссии с Польшей, Латвией и Литвой еще в начале года, однако 8 ноября кризис резко обострился. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и не покидают приграничную зону, некоторые из них попытались попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки. Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса, однако Лукашенко заявляет, что в сложившейся ситуации виноваты сами государства Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.