Все новости

Тимакова назвала вымыслом информацию о переходе кабмина на "пятилетки" в планировании

Ранее в СМИ появилась информация о переходе кабинета министров на "пятилетки" при социально-экономическом планировании

ГОРКИ, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Пресс-секретарь председателя правительства России Наталья Тимакова назвала вымыслом информацию о том, что кабинет министров переходит на "пятилетки" при социально-экономическом планировании.

"Никаких планов о переходе на "пятилетки" в правительстве нет, это вымысел", - заявила она в среду журналистам, опровергая тем самым сообщения одного из СМИ.

"В своей ежедневной деятельности правительство руководствуется несколькими документами: указы президента России, в которых установлены конкретные сроки исполнения поручений, Основные направления деятельности правительства РФ на период до 2018 года, государственные программы, каждая из которых имеет свой срок исполнения", - отметила Тимакова.

"И, наконец, есть главный финансовый документ - Бюджет РФ, который рассчитывается в последние несколько лет, исходя из трехлетнего плана", - добавила она.

Про "пятилетку"

Как писал ранее ряд СМИ, 1 июля Владимир Путин подписал закон "О стратегическом планировании", в котором отражена концепция "будущих пятилеток" правительства. Данный закон "устанавливает правовые основы стратегического планирования в России, координации государственного и муниципального стратегического управления и бюджетной политики, а также полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и порядок их взаимодействия с общественными, научными и иными организациями в сфере стратегического планирования". Главной идеей стратегического планирования и "пятилеток", по версии ряда СМИ, является создание правовой основы для разработки, построения и функционирования комплексной системы планирования социально-экономического развития России. Такая система позволяет решать задачи повышения качества жизни населения, роста российской экономики и обеспечения безопасности страны. А переход на "пятилетку" объясняется необходимостью ставить задачи на более долгий период, чтобы избежать привязанности экономики и бюджета к ценам на нефть и газ.