Все новости
Обновлено 

Хуснуллин сообщил, что обнаруженная под Азовским морем вода является питьевой

Окончательные результаты проб этой воды будут готовы в 2022 году

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Несколько пластов пресной воды были обнаружены под дном Азовского моря, окончательные результаты проб из них будут готовы в следующем году, сообщил во вторник журналистам вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в кулуарах Транспортной недели.

"Хорошие есть новости, вода под Азовским морем найдена. Найдено несколько пластов. Часть воды находится с примесью соли минерализованной, но последние пробы у нас уже есть - вода питьевая. Теперь мы ведем доразведку, какой объем, на каком расстоянии от берега. Сейчас, к сожалению, начались штормы, там специальная буровая платформа, которую мы специально перегнали для этих работ, думаю, что эта работа будет завершена в следующем году", - сказал Хуснуллин.

По словам вице-премьера, на данный момент воду отценивают, как подходящая для использования в качестве пресной.

В июле Марат Хуснуллин сообщал, что из находящихся под Азовским морем источников добыли первую партию пресной воды. Результаты качества первой пробы воды должны были получить к середине августа. Позже глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что результаты будут готовы до 1 сентября, однако данные пока не публиковались. Как ожидается, обнаруженные запасы станут еще одним источником водоснабжения региона, где сложился дефицит пресной воды из-за засухи.

Украина в мае 2014 года в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. Из-за засухи последних лет водохранилища обмелели, в течение нескольких месяцев ряд населенных пунктов Крыма получали воду по графику, полностью дефицит был закрыт только после того, как в июне и июле в Крыму прошли сильные ливни.