Все новости
Обновлено 

Требования по продаже авиабилетов по QR-кодам распространятся на зарубежные компании

Замминистра транспорта Кирилл Богданов сообщил, что они также будут действовать при допуске на борт

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Требования о продаже авиабилетов и допуске на борт по QR-кодам будут распространяться и на зарубежные компании. Об этом журналистам в рамках "Транспортной недели" сообщил замминистра транспорта РФ Кирилл Богданов.

"Этот закон будет распространяться не только на российские авиакомпании, а на все авиакомпании, которые летают на территорию России, - сказал он. - Мы их поставим перед фактом".

Также Богданов уточнил, что Минтранс рассматривает вопрос предоставления субсидий авиакомпаниям, но их размер пока не определен.

"Мы рассматриваем вопрос субсидий для авиакомпаний, понимаем, что для них могут быть трудности с бизнесом. Не могу сейчас сказать [каким будет объем]",- сказал он.

По словам Богданова, Минтранс РФ рассчитывает на принятие закона о QR-кодах на транспорте уже в этом году.

"Закон мы хотим [принять] уже в этом году, - сказал он. - Да [в трех чтениях]".

О поправках

Как сообщалось ранее в пояснительной записке к законопроекту, введение QR-кодов потребует выделения государственных субсидий перевозчикам на возврат билетов. Речь идет о средствах, не предусмотренных проектом федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Предполагается, что выверка необходимой суммы будет производиться ежемесячно.

Ранее правительство внесло в Госдуму проекты поправок об использовании QR-кодов на транспорте и в общественных местах. В полном объеме закон вступит в силу с 1 февраля, до этого будет действовать переходный период. Предполагается, что QR-коды будут обязательными до 1 июня 2022 года (когда планируется достижение коллективного иммунитета в 80%).​​​​​