Все новости
Обновлено 

Правила предоставления субсидий на перевозку топлива в ДФО представят в ближайшее время

Субсидия составит до 4 тыс. рублей на тонну

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Разработка правил предоставления субсидий на перевозку топлива из европейской части России на Дальний Восток будет завершена в ближайшие дни, сообщил замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин на заседании в Совете Федерации. Это позволит сбить цены на топливо в регионе за счет дополнительных поставок.

"Сейчас совместно с Минфином завершаем подготовку правил выделения данной субсидии, которые будут готовы вот буквально на днях", - рассказал Сорокин. По его словам, дополнительные поставки топлива из европейской части России позволят существенно снизить премиальность дальневосточного рынка. "Поедет товар из европейской части, вплоть до Башкирии, <…> сможет сбивать цену", - пояснил он.

Как добавил Сорокин, субсидия составит до 4 тыс. рублей на тонну, средства в общем объеме 8,5-9 млрд рублей ежегодно уже заложены в трехлетний бюджет. "В данное субсидирование войдут все регионы дальневосточного федерального округа. Плюс, возможно, сибирские регионы", - сказал он.

Идея о льготном тарифе для железнодорожных перевозок топлива на Дальний Восток обсуждается с лета 2020 года. Ситуация на Дальнем Востоке осложняется тем, что весь регион снабжается поставками только двух заводов - Комсомольского и Хабаровского НПЗ. В случае нехватки предложения везти топливо из центральной части страны невыгодно.