Все новости

Centerra gold убрала из списка активов рудник Кумтор

По словам главы кабмина Киргизии Акылбека Жапарова, это решение компания приняла по требованию Комиссии по ценным бумагам провинции Онтарио

БИШКЕК, 20 ноября. /ТАСС/. Канадская компания Centerra gold, которая занималась в Киргизии разработкой золоторудного месторождения Кумтор, исключила его из списка своих активов на своем балансе. Об этом в субботу говорится в заявлении главы киргизского кабинета министров Акылбека Жапарова, которое распространила его пресс-служба.

"Несколько часов назад, поздно вечером в пятницу, 19 ноября, по канадскому времени после завершения биржевых торгов компания Centerra gold приняла решение признать, что ей больше не принадлежит национальное достояние кыргызского народа - месторождение Кумтор. Centerra gold была вынуждена списать со своей балансовой стоимости $926 млн и отразить факт потери контроля над рудником Кумтор", - цитирует его.

По его словам, это решение принято компанией по требованию Комиссии по ценным бумагам провинции Онтарио (Канада).

"Кыргызское правительство с самого первого дня призывало менеджмент компании признать нанесение огромного ущерба природе и экономике нашей страны. Мы считаем, что международное сообщество скоро убедится в том, что речь не идет об ущемлении интересов инвесторов. Кабинет министров продолжит активно отстаивать верховенство закона и национальные интересы народа Кыргызской Республики", - заключил Жапаров.

Кумтор находится в северо-восточной части Киргизии, ежегодно на руднике добывалось около 15 тонн золота. Его разработкой с середины 90-х годов прошлого века занимались Centerra gold, однако весной нынешнего года власти Киргизии ввели на предприятии внешнее управление, что фактически сделало правительство республики его единственным владельцем.