Все новости
Обновлено 

Голикова: уровень занятости в России превысил допандемийный показатель

В секретарите вице-премьера сообщили, что "в целом по стране ситуация на рынке труда стабильная"

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Уровень занятости населения в России превысил допандемийный показатель, однако в ряде регионов он только приближается к этому значению. Об этом сообщили в понедельник в секретарите вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.

"В целом по Российской Федерации ситуация на рынке труда стабильная, уровень занятости превысил допандемические значения. Однако в ряде регионов уровень занятости еще пока только приближается к допандемическим значениям", - говорится в сообщении по итогам заседания межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда.

По данным секретариата, в Амурской области целевой показатель по восстановлению численности занятого населения достигнут на 98,5%. "На текущий день основной проблемой восстановления уровня занятости в этом регионе стало несоответствие между компетенциями соискателей и пожеланиями работодателей", - отмечается в сообщении. Недостаток востребованных в регионе кадров обусловил рост среднего размера заработной платы с 50 300 рублей в месяц до 56 600 рублей. При этом в области фактически не реализуется программа по повышению мобильности трудовых ресурсов. В строительной сфере 85% составляют иностранные работники.

"В Вологодской области целевой показатель по восстановлению численности занятого населения 541 тыс. человек достигнут на 98,7%. Безработица за год снизилась на 17%. Большие усилия были приложены регионом в сфере легализации теневой занятости", - указали в секретариате.

В Ставропольском крае до достижения целевого показателя по восстановлению занятости населения необходимо трудоустроить еще 11,6 тыс. человек. "Сейчас уровень достижения целевого показателя по занятости составляет 99,1%. Существенные факторы, влияющие на рынок труда региона, - высокий уровень теневой занятости, а также сезонное высвобождение работников, что может негативно повлиять на достижение целевого показателя по восстановлению занятости населения", - заключили в секретариате.