Все новости

"Норникель" может выплатить дивиденды за 9 месяцев из расчета 1523,17 рубля на акцию

Таким образом, компания может направить на выплату дивидендов 232,84 млрд рублей

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Совет директоров "Норильского никеля" рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 9 месяцев 2021 года из расчета 1523,17 рубля на одну обыкновенную акцию, сообщила компания.

Таким образом, "Норникель" может направить на выплату дивидендов 232,84 млрд рублей.

Вопрос о выплате дивидендов будет рассмотрен на внеочередном собрании акционеров 27 декабря 2021 года. Датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, рекомендовано установить 14 января 2022 года.

Дивиденды "Норникеля" за аналогичный период прошлого года были выплачены из расчета 623,35 рубля на обыкновенную акцию. Всего за январь - сентябрь 2020 года было выплачено дивидендов на сумму 98,64 млрд рублей.

Акционерное соглашение

Действующее до 1 января 2023 года акционерное соглашение (было подписано "Интерросом", "Русалом" и Crispian в 2012 году) предполагает, что "Норникель" платит дивиденды в размере не менее 60% показателя EBITDA при соотношении чистый долг/EBITDA ниже 1,8х. Если этот коэффициент выше, минимальный уровень дивидендов составляет 30% показателя EBITDA, но не менее 1 млрд долларов.

Основные акционеры "Норникеля" - "Интеррос" Владимира Потанина (владеет 35,95% акций), "Русал", основанный Олегом Дерипаской, (26,25% акций) и Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова (около 4% акций).

О компании

"Норильский никель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель палладия и высокосортного никеля. Компания также производит медь, платину, серебро, золото, кобальт, родий, иридий, рутений, селен, теллур, серу и другие продукты.

Производственные подразделения группы компаний "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР.

Теги