Все новости

Поправки к проекту бюджета Москвы увеличат соцрасходы почти на 15 млрд рублей

Источником финансового обеспечения всех поддержанных поправок является резервный фонд

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Департамент финансов одобрил 8 из 107 поданных депутатами Мосгордумы поправок к проекту бюджета Москвы на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Одобренными поправками предлагается увеличить социальные расходы почти на 15 млрд рублей, сообщила во вторник в ходе заседания комиссии столичного парламента по экономической и социальной политике руководитель департамента финансов Москвы Елена Зяббарова.

"Всего ко второму чтению фракциями партий и депутатами Московской городской Думы внесено 107 поправок. <…> Поддержанных поправок - восемь. <…> Поддержанные поправки предусматривают перераспределение расходной части бюджета на 2022 год почти на 15 млрд рублей", - сказала Зяббарова.

Она отметила, что одобренные поправки носят социальный характер и имеют общегородское значение. "Возможность и порядок реализации мероприятий, на которые предлагается направить дополнительные ассигнования, согласованы с ответственными исполнителями и координаторами государственных программ. Источником финансового обеспечения всех поддержанных поправок является резервный фонд", - подчеркнула министр столичного правительства.

Зябарова добавила, что поддержанные поправки соответствуют основным приоритетам бюджетной политики города - увеличиваются социальные расходы на здравоохранение, культуру, культурное наследие, образование, оказание мер поддержки. "В случае принятия поправок рост объема социальных расходов в бюджете Москвы в 2022 году составит 9,1%, <…> при рассмотрении законопроекта в первом чтении он составлял 8,4% по сравнению с уровнем 2021 года. Темп роста расходов по программе "Столичное здравоохранение" увеличится до 8,3%, по программе "Социальная поддержка жителей Москвы" - до 5,8%, по программе "Столичное образование" - до 8,8%, по программе "Развитие культурно-туристической среды и сохранение культурного наследия" - до 11,2%", - сообщила она.

Большинство членов профильной комиссии поддержали одобренные редактором проекта бюджета Москвы на трехлетний период поправки к документу.

Одобренные изменения

Департаментом поддержаны поправки фракции "Единая Россия" и депутатов Мосгордумы Романа Бабаяна, Владимира Головченко, Марии Киселевой, Наталии Метлиной, Елены Николаевой. Так, на 6 млрд рублей увеличивается в 2022 году финансирование государственной программы "Столичное здравоохранение" в целях ускорения завершения капитального ремонта учреждений здравоохранения в рамках реализации масштабной городской программы по приведению поликлиник к новому московскому стандарту. Это позволит дополнительно отремонтировать в следующем году 14 поликлиник.

"На 2,1 млрд рублей увеличивается финансирование программ профессионального обучения школьников на базе колледжей, что позволит дополнительно обучать по указанным программам 26 тыс. старшеклассников. Третьей поправкой предлагается на 1,9 млрд рублей увеличить расходы на организацию отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - сообщила Зяббарова.

Также поправками увеличивается финансирование государственной программы "Спорт Москвы": на 850 млн рублей в целях организации и проведения выездных тренировочных мероприятий для подготовки спортсменов, что позволит значительно увеличить количество детей, направляемых на выездные сборы, и обеспечить развитие и совершенствование их спортивного мастерства; на 510 млн рублей для приобретения спортивной экипировки и инвентаря, что позволит обеспечить ими всех кандидатов в сборные команды Москвы.

Кроме того, поддержаны две поправки от фракции "Яблоко", которыми предлагается увеличить на 1,1 млрд рублей финансирование мероприятий по сохранению объектов культурного наследия, что позволит ускорить завершение ремонтно-реставрационных работ на трех объектах; а также дополнительно направить 1 млрд рублей на развитие системы предпрофессионального и профильного образования, в том числе для сопровождения в городских школах инженерных, медицинских, академических и IT-классов вузами, расположенными в Москве.

Предложения учтут

"Все поступившие в составе поправок депутатов предложения направлены ответственным исполнителям государственных программ и будут проработаны с точки зрения возможности реализации их в дальнейшем, сроков и механизмов реализации", - сказала Зяббарова.

Также Зяббарова отметила, что ряд поправок не относятся к предмету второго чтения и фактически изменяют утвержденные в первом чтении основные параметры бюджета, что не соответствует требованиям закона о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Москве. Она уточнила, что 3 ноября при рассмотрении законопроекта в первом чтении были утверждены основные характеристики бюджета: общий объем доходов, общий объем расходов, дефицит бюджета.

"При работе над государственными программами органы исполнительной власти учитывали поступавшие в течение всего года предложения депутатов, мнения профильных экспертов и жителей. В связи с этим отдельные мероприятия, включенные в поправки депутатов, уже имели свое финансовое обеспечение в законопроекте, внесенном в Московскую городскую думу", - пояснила она.

По словам руководителя департамента финансов, значительная часть неподдержанных поправок не содержит финансово-экономического обоснования. В качестве источника предлагаются к сокращению расходы, определяемые как избыточные, при этом не приводятся обоснования их избыточности, не проводится анализ влияния предлагаемого сокращения на возможность выполнения запланированных или ранее начатых мероприятий государственных программ. Часть поправок не сбалансирована, не содержит указаний на то, какие конкретно расходы должны быть увеличены или сокращены.

Теги