Все новости

Власти Молдавии выделят "Молдовагазу" средства для погашения долга перед "Газпромом"

Правительство страны проинформирует "Газпром" о мерах, которые будут предприняты для погашения задолженности

КИШИНЕВ, 23 ноября. /ТАСС/. Газораспределительная компания "Молдовагаз" получит средства для погашения долга за текущее потребление перед "Газпромом". Об этом сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну в ходе пресс-конференции во вторник.

"Госкомпании "Энергоком" Комиссией по чрезвычайным ситуациям ранее был выделен 1,7 млрд леев ($97 млн - прим. ТАСС). Из этой суммы около 300 млн леев ($17 млн - прим. ТАСС) были потрачены на покупку газа в октябре ["Энергокомом"]. Оставшиеся 1,4 млрд леев ($80 млн - прим. ТАСС) будут направлены для осуществления текущих платежей компании "Молдовагаз", - объяснил Спыну.

На прошлой неделе министерство финансов представило проект решения о выделении этих средств в парламент, который в четверг одобрит его в финальном чтении", - сказал Спыну. По его словам, власти Молдавии проинформируют "Газпром" о мерах, которые принимаются для погашения текущей задолженности.

"Правительство Молдавии направит "Газпрому" письмо, в котором расскажет о своих действиях. Нам нужно больше времени, чтобы выделить средства законным путем. Были внесены поправки в госбюджет на этот год, они уже одобрены в первом чтении, в четверг парламент одобрит его в финальном чтении", - пояснил Спыну. Он рассказал, что власти республики предупреждали "Газпром" о проблемах с погашением долга, попросив больше времени для поиска средств.

"Мы сожалеем о позиции "Газпрома", поскольку заранее предупреждали о проблемах с выплатами, так как из-за норм законодательства не сможем завершить вовремя все процедуры", - сказал вице-премьер. Он пояснил, что на прошлой неделе парламент одобрил выделение средств "Молдовагазу" в первом чтении. "До второго чтения должно пройти десять дней, парламент согласился рассмотреть этот вопрос через семь", - уточнил Спыну.

Накануне глава компании "Молдовагаз" Вадим Чебан заявил, что обратился к правительству с просьбой выделить займ в $74 млн для оплаты долга "Газпрому", который сформировался из-за несвоевременной корректировки тарифов в Молдавии. По его словам, 22 ноября компания получила уведомление от российского газового холдинга о необходимости оплаты $74 млн за поставки газа за октябрь и ноябрь нынешнего года в течение 48 часов, в противном случае его подача будет приостановлена.

В Молдавии в период с 22 октября по 20 ноября вводили режим ЧП в области энергетики, 29 октября контракт с "Газпромом" был продлен на пять лет при условии оплаты 100% полученного газа. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в понедельник сообщил, что компания через 48 часов прекратит поставки газа в Молдавию, если не получит приходившийся на 22 ноября платеж.

Парламент Молдавии 25 ноября примет решение о выделении средств на погашение долга "Газпрому", заявил Спыну.