Все новости

Титов заявил, что три четверти владельцев киосков в России продолжают испытывать проблемы

В качестве решения проблемы уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей предложил возобновить рассмотрение законопроекта о нестационарных торговых объектов

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил, что 75% владельцев киосков, палаток и других нестационарных торговых объектов (НТО) продолжают испытывать проблемы.

В конце января правительство РФ рекомендовало регионам РФ оказывать содействие в получении юридическими и физическими лицами мест для размещения НТО, продлевать договоры на размещение НТО без проведения торгов.

"Однако проведенный нами мониторинг показал, что до полноценной реализации этого распоряжения далеко. Так, 75% опрошенных владельцев НТО ответили, что ситуация с развитием малоформатной торговли в регионах не изменилась или ухудшилась. Новых ярмарочных площадок больше не стало, количество мест в схеме размещения НТО не увеличилось, договоры на размещение без конкурсных процедур не продлеваются. Другие проблемы - отсутствие необходимой инфраструктуры и финансовой поддержки для размещения НТО, высокая стоимость реконструкции внешнего вида под новые требования и установки "умных" объектов, сложность процедур и длительность получения разрешений на размещение НТО, повышение арендной платы", - сказал Титов.

В частности, в Новосибирске власти хотели удалить (и частично удалили) городские киоски под предлогом размещения "умных" остановок, но в итоге остановки так и не появились, заметил бизнес-омбудсмен. При этом примерно 2,5 тыс. объектов в городе "остались в подвешенном состоянии: срок действия старых документов истек, а новые не выдают".

"Единственно эффективный способ улучшить ситуацию - это возобновить рассмотрение законопроекта о НТО, - подчеркнул Титов. - А тем временем можно было бы сосредоточиться на соответствующих региональных законах. В Челябинской области такой закон уже принят и на деле доказал свою эффективность, в Иркутской области его принятие находится на итоговой стадии. Проект типового регионального законопроекта разработан аппаратом уполномоченного и представлен на обсуждение в Минпромторг".