Все новости

"Известия": американский бизнес попросил Вашингтон одобрить вакцину "Спутник V"

Чтобы поехать из России в США, нужна виза и прививка той вакциной, которая принята либо ВОЗ, либо Соединенными Штатами, рассказал газете президент Американской торговой палаты Алексис Родзянко

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Американская торговая палата обратилась к властям США с просьбой о признании сертификатов вакцинации "Спутником V". Об этом "Известиям" сообщил глава Американской торговой палаты Алексис Родзянко.

По его словам, для поездки из России в США необходима виза, которую в настоящий момент нет возможности получить, и прививка тем препаратом, который одобрен либо ВОЗ, либо Соединенными Штатами. Поэтому правительству США была направлена просьба о признании в рамках деловых поездок других вакцин, в том числе "Спутника V", пояснил Родзянко.

В Минздраве РФ "Известиям" напомнили, что обсуждение данного вопроса между Москвой и Вашингтоном проходило в начале октября. 2 октября в Женеве министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на переговорах с американской делегацией обсудил взаимное признание сертификатов о вакцинации.

По итогам обсуждения Минздрав России в рамках содействия взаимному развитию российско-американских отношений направил в Департамент здравоохранения и социальных служб Соединенных Штатов письмо с предложением рассмотреть возможность признания документов о профилактических прививках против коронавируса и проработать механизм двустороннего признания сертификатов вакцинации, рассказали "Известиям" в Минздраве РФ.