Все новости
Обновлено 

Новак заявил, что Россия не видит необходимости в срочных мерах на рынке нефти

Вице-премьер РФ отметил, что партнеры по ОПЕК+ также не обращались к России по этому вопросу
Вице-премьер РФ Александр Новак Максим Блинов/POOL/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Александр Новак
© Максим Блинов/POOL/ТАСС

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Россия в настоящий момент не видит необходимости в принятии срочных мер на рынке нефти из-за появления нового штамма коронавируса. Партнеры по ОПЕК + также не обращались к РФ по вопросу о необходимости срочных мер на рынке, сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак в кулуарах российско-китайского бизнес-форума.

"Не видим необходимости, нужно тщательно мониторить и смотреть. Скоропалительных решений принимать не надо", - сказал он.

Ближайшая министерская встреча ОПЕК+ по-прежнему назначена на 2 декабря, добавил Новак.

"Всегда [появление новых штаммов] вызывает оценки рынка, потому что могут применяться различные ограничительные меры правительств разных стран. Нужно смотреть, как сейчас будет развиваться ситуация, мы должны мониторить внимательно. И как это будет влиять на спрос", - подчеркнул вице-премьер.

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой "омикрон". В заявлении ВОЗ говорилось, что у этой разновидности "имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность". Сразу несколько изменений в шиповидном белке потенциально способны затруднить нейтрализацию патогена антителами, что может сказаться на эффективности вакцин. Кроме того, согласно предварительным данным, штамм обладает повышенной способностью к распространению.