Все новости

Путин утвердил повышение до 10% ВВП порога для инвестирования средств ФНБ

Закон устанавливает на постоянной основе норму о возможности использования правительством средств ФНБ сверх объема, предусмотренного законом о федеральном бюджете, в случае снижения цен на нефть ниже базового уровня

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, которой вносит поправки в Бюджетный кодекс, в том числе об изменении нормативов зачисления ряда акцизов и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в региональные и федеральный бюджеты, а также о корректировке правил использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и межбюджетных отношений. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон устанавливает на постоянной основе норму о возможности использования правительством России средств ФНБ сверх объема, предусмотренного законом о федеральном бюджете, в случае снижения цен на нефть ниже базового уровня. Эта норма позволит при таком снижении направлять средства ФНБ на обеспечение сбалансированности федбюджета до внесения в него поправок. Если цена на нефть падает, то в объеме до 1% можно использовать средства ФНБ.

Документ также повышает порог ликвидной части Фонда национального благосостояния с 7% до 10% ВВП, сверх которого средства могут инвестироваться. Как сообщал ранее замминистра финансов РФ Алексей Лавров, порог повышается до 10%, чтобы увеличить ликвидную часть ФНБ на случай неблагоприятного изменения ценовой конъюнктуры и одновременно установить в абсолютных размерах допустимый объем использования средств фонда в размере 2,5 трлн рублей на три года для реализации финансирования самоокупаемых проектов. В целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается правительством, средства ФНБ могут размещаться на субординированных депозитах в госкорпорации ВЭБ.РФ.

Закон также предполагает меры по дальнейшему стимулированию деофшоризации в России: в качестве дополнительных ограничений на предоставление господдержки юридическим лицам в форме субсидий и бюджетных инвестиций сокращается с 50% до 25% возможность прямого или косвенного, через третьих лиц, офшорного владения в уставном капитале соответствующих юрлиц. Минфину предоставлены полномочия по утверждению перечня государств и территорий, используемых для офшорного владения активами в РФ.

Изменения в зачислении акцизов и НДПИ

Согласно действующему законодательству, доходы налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья, за исключением природного газа, зачисляются в федеральный бюджет по нормативу 100%. Подписанный закон предполагает зачисление части доходов от налога на добычу ряда полезных ископаемых в региональные бюджеты. Так, доходы от НДПИ на черные и цветные металлы, минеральные удобрения, а также доходы от акциза на жидкую сталь будут зачисляться в федеральный бюджет по нормативу 83%, в доход регионального бюджета поступит 17%. Для доходов от НДПИ на коксующийся уголь предусмотрены нормативы 70% в федеральный бюджет и 30% в региональный. Такая норма позволит полностью компенсировать влияние роста ставок НДПИ и введения акциза на жидкую сталь на поступления налога на прибыль в бюджеты субъектов РФ.

Кроме того, законом предлагается с 2022 года передать доходы от акцизов на средние дистилляты в федеральный бюджет по нормативу 100%. В настоящее время 50% доходов от указанных акцизов поступают в федеральный бюджет и 50% в региональные. При этом уменьшение доходов бюджетов регионов будет компенсировано за счет передачи и распределения между ними по дифференцированным нормативам дополнительно 4% доходов от акцизов на алкогольную продукцию с долей этилового спирта свыше 9%, производимую на территории РФ.

Тем самым закон уменьшает поступающую в федеральной бюджет часть акцизов на крепкий алкоголь. Передача в бюджеты регионов дополнительно 4% акцизов на указанную продукцию позволит обеспечить поступление им порядка 9 млрд рублей.