Все новости
Обновлено 

В МИД ФРГ заявили, что Берлин отвергает санкции среди союзников

Представитель ведомства Кристофер Бургер сообщил, что руководители профильных отделов МИД и министерства экономики и энергетики были в Вашингтоне и провели переговоры с представителями правительства США и Конгресса

БЕРЛИН, 29 ноября. /ТАСС/. Германия отвергает санкции США против "Северного потока - 2", представители министерств ФРГ провели конструктивные переговоры с американской администрацией по проекту. Об этом заявил в пятницу на брифинге представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер.

"Я могу вам сказать, что на этот счет руководители [соответствующих] отделов МИД и министерства экономики и энергетики недавно были в Вашингтоне и там провели конструктивные переговоры с высокопоставленными представителями правительства США и Конгресса. Мы находимся в конструктивном диалоге с администрацией США на различных уровнях при реализации совместного заявления [по "Северному потоку - 2"]", - сказал он.

"Наша позиция по отношению к санкциям известна: мы в принципе отвергаем санкции среди союзников", - подчеркнул Бургер.

28 ноября портал Axios опубликовал засекреченный документ, который посольство ФРГ в Вашингтоне направило в американский Конгресс. В нем говорится, что правительство Германии призывает законодателей не вводить санкции против "Северного потока - 2" в связи с тем, что рестрикции могут ослабить доверие к США. Кроме того, утверждается, что Берлин "полон решимости успешно реализовать" достигнутые ранее двусторонние договоренности от 21 июля с целью "укрепить энергетическую безопасность Украины и Европы, а также удержать Россию от злоупотребления трубопроводом в агрессивных политических целях". По мнению германской стороны, "санкции США в отношении "Северного потока - 2" подорвут обязательства, данные Германии в совместном заявлении от 21 июля, ослабят доверие к правительству США и поставят под угрозу достижения совместного заявления, включая положения о поддержке Украины".

Строительство газопровода полностью завершилось 10 сентября 2021 года. Изначально его планировалось завершить до конца 2019 года, однако из-за санкций США строительство задерживалось. Для запуска нужно получить регистрацию независимого транспортного оператора. Такая регистрация нужна, чтобы проект соответствовал нормам Газовой директивы ЕС. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является исключительно коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами.