Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
29 ноября 2021, 15:15

Число моногородов может сократиться после введения новых критериев для них

Минэкономразвития ранее предложило изменить критерии определения моногородов в России, в том числе исключить из их списка те, которые находятся в пределах 50 км от региональных столиц

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Новые критерии отнесения территорий к моногородам, которые предложило Минэкономразвития РФ, сократит их число в два раза - до 163. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту постановления, размещенному на портале нормативных правовых актов.

Ранее Минэкономразвития предложило изменить критерии определения моногородов в России, в том числе исключить из их списка те, которые находятся в пределах 50 км от региональных столиц. Из этого следует, что статуса моногорода могут лишиться город Новочебоксарск Республики Чувашия, дагестанский Каспийск, Рузаевка Республики Мордовия, ярославский город Тутаев, Заречный Пензенской области и другие города.

"Внесение изменений в критерии и категории позволит сконцентрировать механизмы поддержки на муниципальных образованиях с наиболее сложным социально-экономическим положением. Так, общее количество моногородов и муниципальных образований предварительно сократится почти на половину - с 321 до 163", - говорится в документе.

Уточняется, что близость к региональным центрам помогает жителям нынешних моногородов в течение часа добираться до работы в региональный центр, поэтому "напряженность на рынке труда моногорода нивелируется за счет агломерационного эффекта".

При этом министерство предусмотрело отдельный критерий для угольных территорий Кузбасса. Их смогут отнести в список моногородов, если количество уволившихся сотрудников за пять лет составит более 10% от всего количества работающих жителей муниципального образования.

Также среди критериев, которые и ранее фигурировали в постановлении, - численность населения моногорода не более 3 тыс. человек, работа добывающих или промышленных предприятий, а также доля сотрудников градообразующих предприятий не менее 20% от всех работающих в моногороде граждан.

О поддержке моногородов

В России к числу территорий с монопрофильной экономикой был отнесен 321 населенный пункт. Для улучшения ситуации в них в 2014 году был создан Фонд развития моногородов. Он предлагал льготные займы местному бизнесу от 5 млн до 250 млн рублей под 0% годовых для небольших проектов и от 250 млн до 1 млрд рублей под 5% годовых для крупных, а также софинансирование совместно с регионом объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Ранее кабмин в рамках реформы институтов развития решил ликвидировать фонд в 2021 году. Планировалось, что его полномочия будут разделены между госкорпорацией ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация