Все новости

IT-компании подписали меморандум о присоединении к хартии "Цифровая этика детства"

В документе сформулированы основные ценности, принципы и правила поведения, соблюдение которых позволит создать цифровую среду, безопасную для развития и творческой самореализации детей

МОСКВА, 29 ноября./ТАСС/. Компании, основавшие Альянс по защите детей в цифровой среде, подписали хартию "Цифровая этика детства" и призвали российские и иностранные компании присоединиться к ней, передает корреспондент ТАСС с церемонии подписания хартии, которая состоялись в офисе "Яндекса".

Церемония прошла в присутствии руководителей девяти компаний-основателей и участников консультативной группы - диалогового формата Альянса, к которой уже подключились более 15 общественных и государственных организаций. Хартию также подписали представители Сбера, ставшего ассоциированным участником Альянса по защите детей в цифровой среде.

Хартия "Цифровая этика детства" - первый совместный проект, реализованный компаниями-основателями Альянса. В документе сформулированы основные ценности, принципы и правила поведения, соблюдение которых позволит создать цифровую среду, безопасную и благоприятную для развития и творческой самореализации детей.

Положения хартии

В основе хартии "Цифровая этика детства" лежат принципы уважения ребенка как личности, совместной ответственности за безопасность детей в сети, конфиденциальности данных ребенка, инклюзивности, единства ценностных ориентиров в онлайн- и офлайн-среде.

Документ называет детей, их права, интересы и безопасность в цифровой среде приоритетом для семьи, общества и государства, утверждает созидательное использование технологий и призывает всех участников способствовать социализации и безопасному общению детей в сети.

Основные положения хартии презентовали представители компаний-основателей: председатель Альянса по защите детей в цифровой среде, вице-президент по корпоративным отношениям "Яндекса" Антон Шингарев, заместитель генерального директора холдинга "Газпром-медиа" Юлия Голубева, вице-президент по развитию экосистемы и маркетингу "МТС" Ольга Зиборова, управляющий директор в России и странах СНГ "Лаборатории Касперского" Михаил Прибочий и директор по связям с государственными органами "Мегафона" Владимир Месропян.

1 сентября 2021 года девять крупнейших российских цифровых компаний - "Вымпелком", "Газпром-медиа", "Лаборатория Касперского", "Мегафон", МТС, VK, "Национальная медиа группа", "Ростелеком" и "Яндекс" - в присутствии президента России Владимира Путина объявили о создании Альянса по защите детей в цифровой среде. Его основная цель - создание дружественного для детей интернет-пространства, основанного на креативных и безопасных технологиях и цифровых решениях, которое позволит детям гармонично развиваться, удовлетворять потребности в цифровом мире, учиться ответственному поведению в сети и формировать морально-нравственные ориентиры.

Теги