Все новости
Обновлено 

Путин заявил о рисках дальнейшего роста цен на продовольствие

По словам президента России, мир входит в новую волну пандемии в условиях высокого инфляционного давления
Президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин и Президент России Владимир Путин Михаил Метцель/POOL/ТАСС
Описание
Президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин и Президент России Владимир Путин
© Михаил Метцель/POOL/ТАСС

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Риски дальнейшего роста цен на продовольствие существуют, поэтому надо действовать на опережение в решении проблемы инфляции. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании инвестиционного форума "ВТБ капитала" "Россия зовет!".

"Мы видим, какой кризис разразился на глобальном энергетическом рынке. Он в первую очередь уже послужил кратному росту котировок азотных удобрений. А для сельхозпроизводителей по всему миру это один из ключевых ресурсов для сохранения плодородия почв и стабильной урожайности. Очевидно, что эта ситуация создает риски и для дальнейшего роста цен на продовольствие", - сказал Путин.

Президент отметил, что за последний месяц на глобальных рынках резко подорожала пшеница и, по мнению экспертов, такая динамика может сохраниться.

Путин добавил, что мировая экономика входит в очередную волну пандемии в условиях высокого инфляционного давления, одной из причин которого стал разрыв логистических цепочек при восстановлении спроса. "Что касается непосредственно экономической повестки, то отличительной чертой текущей ситуации стало высокое инфляционное давление, с которым мир входит в очередную волну пандемии", - сказал глава государства.

Путин указал, что российские граждане также ощущают на себе глобальное инфляционное давление. "Во многом под влиянием внешних факторов рост потребительских цен в нашей стране ускорился. Это серьезная проблема, чувствительная для граждан, особенно для семей с небольшими доходами. И ее решение требует самого пристального внимания. Важно не только справляться с последствиями инфляции, но и действовать на опережение, убирать факторы, которые подталкивают рост цен", - сказал Путин.

Он напомнил, что власти уже адресно поддерживают производителей товаров, которые наиболее подвержены резким ценовым колебаниям.

"В первую очередь это продукты питания. И здесь вновь обращаю внимание правительства России и коллег в регионах - увеличение объемов производства и повышение доступности продовольствия на внутреннем рынке является ключевым критерием эффективности работы по этому направлению", - отметил Путин.

Причины роста цен

По его словам, рост цен вызван целым комплексом причин. "В частности, за последнее время потребительский спрос на услуги в сфере туризма, транспорта, общественного питания просел и сместился в сторону товаров. При этом ввиду закрытых границ и введенных ограничений многие цепочки поставок оказались разорванными, по отдельным товарам начал формироваться дефицит, что подтолкнуло цены вверх", - отметил Путин.

Как отметил российский президент, существенным фактором в разгоне инфляции, а может быть даже ключевую роль, сыграла чрезвычайно мягкая бюджетная политика большинства развитых стран.

"Рост бюджетных дефицитов, который наблюдается и в текущем году, а значит, и глобальные инфляционные риски все еще сохраняются. Безусловно, масштабное вливание средств в экономику позволило поддержать граждан и бизнес в непростое время. И мы в России тоже это делаем. Но в то же время такое глобальное влияние, если можно так выразиться, все это привело к резкому скачку цен на глобальных рынках, в том числе сырьевых товаров", - сказал Путин.