Все новости
Обновлено 

Роскомнадзор планирует заблокировать еще шесть VPN-сервисов

В ведомстве ранее заявляли, что использование сервисов обхода блокировок приводит к сохранению доступа к запрещенной информации и создает условия для незаконной деятельности
Здание федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Здание федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Роскомнадзор предупредил о планах заблокировать на территории России еще шесть VPN-сервисов. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"В соответствии с требованиями регламента реагирования информируем о планируемом введении централизованного управления в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации. В ведомства направлен запрос с просьбой информировать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) об использовании сервисов VPN (Betternet, Lantern, X-VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel) для обеспечения работы технологических процессов предприятий и организаций", - сказано в сообщении.

В ведомстве ранее заявляли, что использование сервисов обхода блокировок приводит к сохранению доступа к запрещенной информации и ресурсам, создает условия для незаконной деятельности, в том числе связанной с распространением наркотиков, детской порнографии, экстремизма и склонением к суициду.

Чтобы ограничения не затронули российские компании, которые используют VPN-сервисы в непрерывных технологических процессах и не нарушают законодательство, формируются так называемые белые списки.

Ранее Роскомнадзор начал блокировать VPN-сервисы VyprVPN и Opera VPN, а также Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN, IPVanish VPN.

Теги