Все новости
Обновлено 

Хуснуллин заявил, что трассу М-12 Москва - Казань могут продлить до Монголии

Вице-премьер отметил, что благодаря этому "будет практически обеспечен выход на Северный Китай через Монголию"

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Трассу М-12 Москва - Казань могут продлить до Новосибирска и с выходом к Монголии, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в ходе сессии на Втором Евразийском Конгрессе в Москве.

"Мы в рамках стратегии рассматриваем возможность продления этой дороги (трасса М-12) до Новосибирска и дальше с возможностью выхода на границу с Монголией с выходом в Китай. То есть у нас будет практически обеспечен выход на Северный Китай через Монголию и это в планах наших есть", - сказал он.

Согласно утвержденной правительством транспортной стратегии РФ до 2030 года с прогнозом до 2035 года, планировалось, что в рамках транспортного коридора "Запад - Восток" будет сформировано бесшовное скоростное автомобильное сообщение от границы с Белоруссией через Смоленск, Москву, Казань и Екатеринбург в Тюмень, Челябинск и крупнейшие города Сибири (Омск, Новосибирск, Иркутск) с ответвлением на Республику Казахстан.

В апреле президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному собранию заявил, что строящаяся автомобильная трасса из Москвы в Казань должна быть продлена до Екатеринбурга. В ходе запуска ЦКАД в июле 2021 года президент РФ Владимир Путин обсудил с представителями правительства и регионов продление трассы Москва - Казань - Екатеринбург до Тюмени и Челябинска. Позднее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в эфире телеканала "Россия-24" сообщил, что стоимость продления трассы М-12 до Тюмени и Челябинска плюс замыкание дороги составит 200-250 млрд рублей.

По словам Хуснуллина, строительство скоростной трассы М-12 Москва - Казань - Екатеринбург с продлением до Тюмени и Челябинска идет активно и будет завершено в 2024 году.