Все новости

Новак прокомментировал решение ОПЕК+ о наращивании добычи в январе

Вице-премьер РФ объяснил это сбалансированностью рынка и восстановлением спроса на нефть

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Решение ОПЕК+ оставить неизменным рост добычи участников соглашения на 400 тыс. баррелей в сутки в январе принято из-за сбалансированности рынка и постепенного восстановления спроса на нефть в мире, сказал вице-премьер России Александр Новак в интервью телеканалу "Россия-24".

"Договорились о том, что ранее принятое решение о постепенном увеличении добычи ежемесячно на 400 тыс. баррелей в сутки не менять. Таким образом, на январь мы подтвердили увеличение совместной добычи на 400 тыс. баррелей в сутки. Это вызвано, прежде всего, тем, что мы видим, что рынок сбалансирован, восстанавливается постепенно спрос", - отметил он.

По словам Новака, Россия и ОПЕК+ пока не дают оценки влияния нового штамма коронавируса на потребление нефтепродуктов, ситуация вокруг него неопределенная. Пока не понятно и его текущее влияние на рынки, так как в Европе и Африке наблюдается некоторое снижение мобильной активности, а в Латинской Америке и Азии - наоборот, идет ее рост, добавил он.

"Много неопределенностей относительно его [нового штамма] влияния на спрос, потребление нефтепродуктов. Мы, например, наблюдаем, что в Европе несколько снизилась мобильная активность в результате принимаемых мер правительствами, то же самое происходит и в Африке. В то же самое время в Латинской Америке, в Азии - увеличение мобильной активности. Поэтому надо наблюдать, мы будем вместе с другими странами мониторить ситуацию, как [новый штамм] будет влиять на мобильность населения", - отметил Новак.

Вице-премьер также сообщил, что страны ОПЕК+ смогли в октябре 2021 года перевыполнить условия соглашения о сокращении добычи нефти, сделка была выполнена на 116%. Новак добавил, что мировые запасы нефти снизились до уровня, который меньше среднего пятилетнего значения на 174 млн баррелей.