Все новости
Обновлено 

США приветствовали решение ОПЕК+ о наращивании объемов добычи нефти

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказала, что американский президент Джо Байден готов принимать дальнейшие меры для снижения стоимости топлива

ВАШИНГТОН, 2 декабря. /ТАСС/. Власти США приветствуют решение ОПЕК+ оставить неизменным рост добычи нефти участников соглашения на 400 тыс. баррелей в сутки в январе, вместе с тем американский президент Джо Байден готов принимать дальнейшие меры для снижения стоимости топлива. Об этом заявила в четверг на регулярном брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Мы признательны за тесную координацию в последние недели с нашими партнерами - Саудовской Аравией, ОАЭ и другими странами ОПЕК+, - направленную на реагирование в связи с вызванным ростом цен давлением, - сказала она. - Мы приветствуем принятое сегодня решение сохранить рост добычи на 400 тыс. баррелей в сутки. Мы считаем, что в совокупности с недавним скоординированным высвобождением нами нефти из стратегических резервов это должно содействовать экономическому восстановлению в мире".

"Президент намерен делать все, что в его силах, взаимодействовать с другими странами, чтобы снизить цены для американцев и для продолжения нашего энергичного экономического восстановления", - добавила Псаки. Она уточнила, что США не намерены пересматривать планы, касающиеся высвобождения 50 млн баррелей нефти из стратегических резервов.

Страны ОПЕК+ восстанавливают добычу нефти темпами на 400 тыс. баррелей в сутки в месяц с августа, этот план является базовым. Его планировалось сохранить до весны 2022 года. Однако из-за высокой неопределенности министры ОПЕК+ в начале каждого месяца собираются на онлайн-конференции, чтобы подтвердить или пересмотреть его на предстоящий период. По завершении декабрьских переговоров стран ОПЕК+ секретариат ОПЕК подтвердил в своем коммюнике, что в январе страны ОПЕК+ продолжат увеличивать добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки.