3 декабря 2021, 08:06,
обновлено 3 декабря 2021, 08:39

Чекунков предложил принять закон, регламентирующий приоритет проведения северного завоза

Президент РФ Владимир Путин ранее поручил Минтрансу как можно быстрее решить проблему с задержками доставки грузов в контейнерах, которая образовалась на всем российском Дальнем Востоке

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 декабря. /ТАСС/. Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков предложил принять закон, который будет регламентировать проведение северного завоза и зафиксирует его приоритет перед другими грузами.

"Один из приоритетов [работы] - северный завоз. <…> Когда мы решали проблему в портах Дальнего Востока, оказалось, что законодательно закрепленного понятия "северный завоз" нет, это просто частные компании как-то работали, <…> законодательной обязанности приоритизировать одни грузы перед другими, одни маршруты перед другими не было. Рынок среагировал не на потребность регионов в грузах, а на то, что цена на контейнер на азиатских рынках оказалась в два-три раза выше, туда перебросили мощности, мы остались без кораблей, без контейнеров, без грузов, руками пришлось физически это назад затаскивать. <…> Лучше, чтобы это законодательно было закреплено и не было необходимости при таких кризисах, которые случаются, руками разруливать грузопотоки", - сказал он на пленарном заседании XI Международного форума "Арктика: настоящее и будущее".

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил Минтрансу РФ как можно быстрее решить проблему с задержками доставки грузов в контейнерах, которая образовалась на всем российском Дальнем Востоке. На смещение сроков поставок повлиял глобальный кризис в логистике - грузы перенаправляют с Суэцкого канала на Транссиб. Из-за этого в портах Приморья скопились контейнеры для дальневосточных регионов - Чукотки, Камчатки, Сахалина и Магаданской области.

По словам министра транспорта РФ Виталия Савельева, возникший в пандемию международный логистический кризис привел к резкому росту отложенного спроса, что, в свою очередь, привело к кратному росту нагрузки на порты Дальнего Востока. Более того, повышенный спрос на суда-контейнеровозы привел к удорожанию фрахта в 2,5 раза, а судоходные компании не смогли оперативно привлекать суда. Нарекания вызывает также и некачественная работа частных экспедиторских и стивидорных компаний в ДФО, добавил Савельев.

XI Международный форум "Арктика: настоящее и будущее" проходит в Петербурге со 2 по 4 декабря на площадке конгрессно-выставочного центра "Экспофорум". Деловая программа включает 52 дискуссионные площадки, два пленарных заседания. В программу вошли мероприятия, на которых эксперты обсудят экологическую безопасность в Арктике, развитие инфраструктуры грузовых перевозок по Северному морскому пути и другие темы. Организатором выступает межрегиональная общественная организация "Ассоциация полярников" при поддержке и участии Совета Федерации, Госдумы, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, МИД России, других профильных министерств и ведомств. ТАСС выступает генеральным информационным партнером мероприятия.